영숙이네집 :: 알토란 황태미역국 미역줄기볶음 김하진 레시피 만드는 법 201회 10월 21일


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[황태미역국]

재료- 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12, 멸치액젓 3

큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

만드는 법

1, 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다.

2, 마른 팬에 황태채 100g5분 정도 볶는다.

3, 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다.

4, 냄비에 미역 300g을 넣는다. 들기름 5 큰 술을 넣는다.

5, 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다.

6, 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다.

7, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다.

8, 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다.

 

 

[미역줄기볶음]

재료- 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파

1, 홍고추 1, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간

만드는 법

1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다.

2, 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다.

3, 찬물에 10분 가볍게 담가 짠기를 뺀다.

4, 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다.

5, 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣는다.

6, 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다.

7, 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다.

8, 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

9. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.

 

 

10, 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다.

11, 볶는 중간 수분감이 없을 때 물 2~3큰 술을 넣는다.

12, 얇게 채 썬 양파 1개를 넣는다.

13, 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.

14, 맛술 3 큰 술을 넣는다.

15, 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다.

16, 넓은 접시에 옮겨 식힌다.

17, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간을 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :