[황태미역국]
▶재료- 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3
큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간
▶만드는 법
1, 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다.
2, 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다.
3, 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다.
4, 냄비에 미역 300g을 넣는다. 들기름 5 큰 술을 넣는다.
5, 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다.
6, 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다.
7, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다.
8, 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다.
[미역줄기볶음]
▶재료- 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파
1개, 홍고추 1개, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간
▶만드는 법
1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다.
2, 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다.
3, 찬물에 10분 가볍게 담가 짠기를 뺀다.
4, 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
5, 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣는다.
6, 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다.
7, 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다.
8, 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
9. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.
10, 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다.
11, 볶는 중간 수분감이 없을 때 물 2~3큰 술을 넣는다.
12, 얇게 채 썬 양파 1개를 넣는다.
13, 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.
14, 맛술 3 큰 술을 넣는다.
15, 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다.
16, 넓은 접시에 옮겨 식힌다.
17, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간을 넣는다.