영숙이네집 :: 엄지의 제왕 초간단 생청국장 고추장 더덕구이 레시피 만드는 법 공개 발효장 냄새나는 청국장 부패 면역력


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1101<엄지의 제왕>에서는 환절기 면역력 발효장으로 사수하라는 제목으로 방송을 합니다. 우리 몸은 체온이 1도만 떨어져도 면역력이 30% 저하가 되고 일교차가 10도 이상 차이가 나면 사망률이 2.6배 증가를 한다고 합니다. 날씨가 추워지면 돌연사의 위험도 함께 증가를 하는데 우리 몸의 방어막인 면역력을 키우게 되면 이러한 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 방송에서는 우리 선조들이 삶이 지혜인 발효식품에서 그 해답을 찾고자 합니다.

우리 몸에 있는 면역세포의 80%가 분포되어 면역력의 열쇠라고 할 수 있는 곳이 바로

장입니다. 장 속에 유익균을 늘리고 피를 맑게 하는 최고의 발효식품으로 청국장을

소개합니다. 우리가 지금까지 먹어왔던 냄새나는 청구장은 더 이상 먹기 말라고 합니다.

냄새나고 오래 묵은 청국장일수록 건강에 좋다는 편견을 버려야 한다고 합니다.

 

 

방송에 출연 하는 이계호 박사는 청국장에서 냄새가 나는 것은 부패의 신호라고

말합니다. 냄새나는 청국장은 더 이상 먹지 말라고 합니다. 그래서 냄새가 나지

않는 생청국장을 적극 추전하고 생청국장을 만드는 방법을 소개합니다.

또한 세계적으로 고유하고 독특한 우리의 발효 장인 고추장. 이 고추장의

매운맛으로 환절기 우리 몸의 면역력을 높이는 방법을 소개합니다. 방송을 통해서

냄새 없이 초간단 생청국장을 만드는 비법과 고추장 더덕구이까지  환절기 면역

밥상을 함께 알아 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :