영숙이네집 :: 여뮤만만 쑥갠떡 쑥개떡 만드는 법 쑥 된장국 맛있게 끓이는 TIP 팁


반응형

[쑥갠떡]

재료- 200g, 쌀가루 2, 고운소금 1/2작은술, 참기름 2큰술, 생수 1/2

만드는 법

1,쑥은 다듬어 씻어 믹서에 생수와 고운 소금을 넣고 곱게 간다.

2, 볼에 쌀가루를 두 번 정도 체에 내린다.

3, 2의 쌀가루에 1의 쑥을 넣어 버무린다. 쑥의 향을 진하게 느끼고 싶으면 믹서에 간

쑥을 건더기로 넣어서 버무려 반죽한다. 손에 들어붙지 않을 정도의 찰기가 생기면

직경 6~7cm 정도로 납작하게 빚어 포크로 가장자리를 눌러서 모양을 만든다.

4, 김이 오르는 찜기에 베보자기를 깔고 쑥갠떡을 올려 10~15분을 찐다.

5, 채반에 쑥갠떡을 올리고 살짝 식으면 참기름을 고루 펴 발라 쫄깃하게 식혀 먹는다.

[쑥 된장국 맛있게 끓이TIP]

1 한번 복은 홍새우로 육수를 낸다.

2, 데찬 쑥, 된장, 맛술, 볶은 콩가루, 쌀가루를 사용한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :