영숙이네집 :: 여유만만 씀바귀 무침과 돼지고기 수육 만드는 법


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[씀바귀 무침과 돼지고기 수육]

재료- 씀바귀 300g, 마늘종 200g, 돼지고기 목살 600g, 식초 1작은술, 쌀뜨물 3큰술,

소금약간

무침양념장- 고춧가루 2큰술, 된장 1/2작은술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 쌀물엿(황색).

2큰술, 다진 파 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술, 깨가루 1큰술, 소금 약간

만드는 법

1,씀바귀 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 주물러 씻어 여러 번 헹군 후 마지막 헹군 물에

식초를 타서 씻어 건진다.

2, 마늘종은 여린 것으로 골라 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 썬다.

3, 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 마늘종을 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.

그 쌀뜨물에 씀바귀도 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다. 그리고 먹기 좋은

크기로 썬다.

 

 

4, 볼에 고춧가루와 된장, 간장, 맛술, 쌀물엿, 다진 파, 생강즙을 넣고 잘 섞은 양념에

3의 마늘종과 씀바귀를 넣어서 조물조물 무친다.

5,4에 참기름과 깨 가루를 넣어 버무리고 소금으로 간을 맞춘다.

6, 돼지고기 목살 수육을 삶아 함께 곁들여 낸다.

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Posted by 영숙이네집 :