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[양배추 저염 물김치]
1, 깨끗이 씻은 양배추 한 통을 사방 4~5cm 크기로 썬다.
2, 볼에 물 8컵을 부은 다음 소금 1/2컵으 넣어 녹인다.
3, 소금물에 손질한 양배추 한 통, 적양배추 1/4통, 미니 양배추 12개를 넣어 40분
정도 절인다.
4, 40분간 절인 양배추의 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담는다.
5, 베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣은 다음 생수 8컵을 넣은 볼에 넣어 주무른다.
6, 고춧가루 물에 감자죽 2컵을 넣는다.
7, 고춧가루 물에 새우젓 국물 6큰 술을 넣는다.
8, 고춧가루물에 국 간장 3큰 술을 넣는다.
9, 고춧가루 물에 매실 청 5큰 술을 넣는다.
10,마늘채 1큰 술, 생강채 1큰 술, 채 썬 마른 홍고추 1개, 2cm로 썬 쪽파 5대를
넣는다.
11, 양배추를 담은 밀폐용기레 고춧가루 양념 물을 붓는다.
[양배추 고기볶음]
1, 팬에 사방 4~5cm 길이로 썬 돼지고기 목살 300g, 양파 1/2개를 굵게 채 썰어 넣는다.
2, 방울 다다기 양배추 5개를 반으로 갈라 넣은 다음 일반 양배추 1/4통을 굴게 채 썰어
넣는다.
3, 양배추 만능 쌈장 1/4컵을 넣고 골고루 버무려 볶는다.
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