영숙이네집 :: 여유만만 연근 나박김치 마 딸기 스무디 만드는 법 레시피


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[연근 나박김치]

재료- 연근 300g, 솎음배추 300g, 콜라비 1, 미나리50g, 쪽파 3, 붉은고추

1/2, 청양고추 1, 쌀뜨물 2, 소금 2큰술

양념- 2, 150g, 고운 고춧가루 1/3, 마늘 4, 생강 5g, 새우젓 3큰술,

찬밥 1/2, 생수 6, 국간장 1큰술, 소금 약간

만드는 법

1, 얇게 썬 연근 300g을 쌀뜨물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다.

2, 노란 솎음배추 300g을 배추 결대로 썬다.

3, 썬배추는 소금을 약간 뿌려 몇 분 절였다가 물에 헹군다.

4, 콜라비 1개는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

5, 미나리 50g, 쪼파 3대는 먹기 좋은 크기로 썰고 붉은 고추 1/2, 청양고추

1개는 반을 갈라 씨를 뺀 후 채 썬다.

6, 믹서에 김칫물 재료와 찬밥 1/2, 생수 5컵을 넣고 간다.

 

 

7, 믹서에 간 김칫국물을 베보자기에서 넣은 후 깨끗한 국물만 짜낸다.

8, 깨끗이 거른 김치국물에 생수 1, 간수 뺀 소금 2큰술을 넣는다.

9, 김치 통에 절인 배추와 콜라비, 연근, 청고추, 홍고추, 미나리, 파를 넣는다.

10, 통에 담긴 김치 재료 위에 김칫국물을 붓는다.

(연근 나박김치는 반나절 실온에 보관 후 김치냉장고에 넣으면 24시간 후

시식 가능)

[마 딸기 스무디]

재료- 200g, 딸기 200g, 얼음 8조각, 우유 3, 꿀 약간

1, 믹서에 마, 딸기, 우유, , 얼음을 넣고 함께 갈아 준다.

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