반응형
[전자레인지 “초 간단 수제 요구르트]
▶재료- 우유 1L, 농후발효유 205ml 1개
▶만드는 법
1,뚜껑이 있는 용기를 뜨거운 물에 넣고 소독한다.
2, 용기에 우유를 넣고 전자레인지에 3분간 데운다.
3, 따뜻해진 우유에 농후발효유 250ml를 넣고 수저로 저은 다음 전자레인지에
그대로 8~10시간 놓아둔다.
5,이후 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.
▶팁◀
-우유는 개봉 후 바로 사용하지 않으면 원치 않는 균에 오염될 수 있기 때문에
가급적 새 우유를 사용하는 것이 좋다.
-수저로 젓는 건 한 번만, 나중에 발효하는 과정에서 저어주면 오히려 산소가 들어가
유산균이 잘 자라지 못한다.
-배양이 진행 중일 때는 흔들리지 않도록 한 곳에 가만히 두는 것이 좋다.
-보관할 때는 온도 변화가 적은 냉장고 상부 안쪽에 보과하는 것이 좋다.
반응형