반응형
[제철과일로 천연딸기 식초 만들기]
1, 딸기 200g을 깨끗이 씻은 다음 꼭지을 떼고 얇게 썬다.
2, 천연발효식초 200ml에 설탕 200g을 넣고 녹인다.
3, 설탕을 녹인 식초를 미리 소독한 유리병에 부어준다.
4, 얇게 썬 딸기를 유리병에 넣는다.
5, 하루는 실온에 2주일은 냉장고에 발효 시킨다.
[식초로 수제 치즈 만들기]
1,냄비에 우유 1리터를 부은 다음 은근한 불로 끓인다.
2,우유가 끓기 시작하면 소금을 한 작은 술 넣는다.
3, 식초를 3~4큰 술 넣고 저어준다.
4, 체에 면포를 얹고 우유를 부어 물기가 빠지도록 한다.
반응형