영숙이네집 :: 여유만만 천연딸기 식초 수제치즈 만들기


반응형

[제철과일로 천연딸기 식초 만들기]

1, 딸기 200g을 깨끗이 씻은 다음 꼭지을 떼고 얇게 썬다.

2, 천연발효식초 200ml에 설탕 200g을 넣고 녹인다.

3, 설탕을 녹인 식초를 미리 소독한 유리병에 부어준다.

4, 얇게 썬 딸기를 유리병에 넣는다.

5, 하루는 실온에 2주일은 냉장고에 발효 시킨다.

[식초로 수제 치즈 만들기]

1,냄비에 우유 1리터를 부은 다음 은근한 불로 끓인다.

2,우유가 끓기 시작하면 소금을 한 작은 술 넣는다.

3, 식초를 3~4큰 술 넣고 저어준다.

4, 체에 면포를 얹고 우유를 부어 물기가 빠지도록 한다.

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :