영숙이네집 :: 여유만만 파개장 쪽파 삼색 강회 햇 양파 장아찌 장물 만들기


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[파개장]

재료 : 대파 15, 쇠고기(양지머리) 600g, 숙주 200g, 느타리버섯 200g, 달걀 4,

쌀뜨물 2, 소금 약간

육수 국물 팩 재료 : 양파껍질 20g, 대파 뿌리 5, 생강 슬라이스 2조각,

마늘 슬라이스 2큰 술, 생수 2리터, 조선간장 2큰 술, 맛술 2큰 술

고추기름 양념장 재료 : 식용유 2큰 술, 참기름 2큰 술, 고운 고춧가루 4큰 술,

조선간장 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술

만드는법

1.줄기 부분과 잎 부분을 나눈 대파 15대를 5cm 길이로 토막 내고 흰 부분은 다시 세로로 반을 가른다.

2.쌀뜨물을 부은 냄비에 파를 살짝 데친다.

3.냄비에 식용유 2큰술과 참기름 2큰술을 넣고 중간 불에서 달군다.

4.냄비가 달궈지면 불을 끈 후에 고운 고춧가루 4큰술을 넣고 볶는다.

5.고추기름에 조선간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 잘게 찢은 양지머리,데친 파, 느타리버섯 200g,

숙주 200g을 넣고 버무린다.

6.미리 끓여놓은 만능 육수를 붓고 불을 켠 후 센 불에 20~30분 정도 끓인다.

7.달걀 4개를 푼 후 맛술 2큰술과 약간의 소금을 넣는다.

8.간을 맞춘 달걀 물을 마지막에 넣는다.

▶만능 육수 만드는 법:

1.양파 껍질 20g, 대파 뿌리 5, 생강 슬라이스 2조각,마늘 슬라이스 2큰술을 넣어 국물 팩을 만든다.

2.쇠고기 양지머리 600g을 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.

3.생수 2리터에 쇠고기 양지머리와 국물 팩을 넣고 끓인다.

 

 

[쪽파 삼색 강회]

재료 : 쪽파 30, 두부 2, 당근 1, 훈제오리 300g, 들기름 2큰 술,

식용유 4큰 술, 소금 약간

된장 마요 소스 재료: 된장 2큰 술, 고추냉이 1작은 술, 마요네즈 4큰 술, 2큰 술,

레몬즙 1큰 술 

만드는 법:

1.수분을 제거한 두부 2모를 두껍게 썰어 채반에 펼쳐 놓고 소금을 뿌려서 절인 후 부친다.

2.끓는 물에 소금 1작은술, 식용유 두 방울을 넣고 쪽파를 흰 뿌리 부분부터 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.

3.부친 두부 위에 구운 당근을 올리고 쪽파로 돌돌 만다.

[만능 된장 마요 소스 만들기]

된장 2큰술, 고추냉이 1작은술, 레몬즙 1큰술,

2큰술, 마요네즈 4큰술을 넣고 섞는다.

[햇 양파 장아찌]

재료 :양파 10, 풋마늘 50g, 청양고추 8, 간장 1, 식초 2, 다시마 우린 물 1컵 반

설탕 2, 통후추 1큰 술, 월계수 잎 3

만드는 법:

1.양파 10개를 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 후 4등분한다.

2.풋마늘 50g을 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 썰고 청양 고추 8개는 어슷하게 삼 등분한다.

3.용기에 양파, 풋마늘, 청양고추를 담는다.

4.끓인 장물을 뜨거운 상태로 용기에 붓는다.

5.실온에서 식힌 뒤 냉장고에 넣는다.

 

 

  [햇양파 장아찌 장물 만들기]

1. 냄비에 간장 1, 다시마 우린 물 1컵 반을 붓는다.

2. 식초 2, 설탕 2, 통후추 1큰술, 월계수 잎 3장을 넣고 끓인다.

[햇 양파 장아찌 오징어 냉채]

재료:양파 장아찌, 오징어 2마리, 간장 2큰 술, 맛술 1큰 술, 참기름 1큰 술, 쪽파, 깨소금 2큰 술, 참기름 1큰 술

만드는 법:

1.양파 장아찌를 곱게 채 썬다.

2.손질된 오징어 2마리에 장아찌 양념간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.

3.기름을 두르지 않은 팬에 오징어를 볶는다.

4.볶은 오징어에 채 썬 양파 장아찌, 송송 썬 쪽파, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술을 넣는다

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Posted by 영숙이네집 :