[한국기행 - 전국 할매 손맛 자랑 4부, 40년 노포 고수의 손맛]
토니 정 셰프는 전국 전통의 맛을 제대로 만들고 싶어 할머니 손맛을 찾아 나섰습니다. 그가 찾은 곳은 바다와 육지에서 다양한 식재료를 구할 수 있는 전남 고흥입니다.
고흥 앞바다는 다양한 해산물로 넘쳐나는 곳으로 그중 제철 맞은 해산물은 바로 붕장어입니다. 장어의 고장 고흥에서는 평범한 장어탕도 명품이 됩니다.
30년 넘는 세월 동안 같은 자리를 지켜온 할머니의 손맛으로 붕장어 한 마리를 통째로 끓여내는 장어탕은 싱싱한 재료로 시원하고 깔끔한 맛으로 여름철 최고의 보양식입니다.
![말린-생선](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyJeDy/btsIlnkBeHU/tdEdwzkcTrkMKn5Lbw7T30/img.jpg)
30년은 우습게 보일 정도로 오랜 시간 손맛을 이어온 할머니들로 가득한 전통시장부터 50년 세월 지켜온 할머니의 상다리가 부러지는 백반 한 상까지 토니 셰프는 고흥 할머니 밥상에 무엇을 배울 수 있을까요?
엄청난 내공을 가지고 있는 할머니들의 손맛을 배워가는 특별한 여행, 맛에 진심인 열정 넘치는 토니 정 셰프와 함께 전남 고흥에서 고수의 손맛을 찾아봅니다.
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