영숙이네집 :: 한국기행 고흥 50년 전통 백반 한 상 장어탕 붕장어탕 40년 노포 고수의 손맛 고흥 할머니 밥상


반응형

[한국기행 - 전국 할매 손맛 자랑 4부, 40년 노포 고수의 손맛]

 

토니 정 셰프는 전국 전통의 맛을 제대로 만들고 싶어 할머니 손맛을 찾아 나섰습니다. 그가 찾은 곳은 바다와 육지에서 다양한 식재료를 구할 수 있는 전남 고흥입니다.

 

시장에서-회-써는-할머니
한국기행

고흥 앞바다는 다양한 해산물로 넘쳐나는 곳으로 그중 제철 맞은 해산물은 바로 붕장어입니다. 장어의 고장 고흥에서는 평범한 장어탕도 명품이 됩니다.

 

 

30년 넘는 세월 동안 같은 자리를 지켜온 할머니의 손맛으로 붕장어 한 마리를 통째로 끓여내는 장어탕은 싱싱한 재료로 시원하고 깔끔한 맛으로 여름철 최고의 보양식입니다.

 

말린-생선
한국기행

30년은 우습게 보일 정도로 오랜 시간 손맛을 이어온 할머니들로 가득한 전통시장부터 50년 세월 지켜온 할머니의 상다리가 부러지는 백반 한 상까지 토니 셰프는 고흥 할머니 밥상에 무엇을 배울 수 있을까요?

 

엄청난 내공을 가지고 있는 할머니들의 손맛을 배워가는 특별한 여행, 맛에 진심인 열정 넘치는 토니 정 셰프와 함께 전남 고흥에서 고수의 손맛을 찾아봅니다.

 

 

☞고향민국 성남 모란시장 돼지부속 무한리필

 

고향민국 성남 모란시장 오일장 돼지부속 무한리필 무제한 안주공짜 부속 고깃집 김상호 사장님

[고향민국 – 도시에서 만나는 시골장터 성남 모란장] 성남에는 매달 끝자리 4,9일 되면 오일장이 열립니다. 모란역 옆에 있는 공영주찾아에는 다양한 색의 파라솔 아래 저마다 인생이 담긴 좌

dodo1004love.tistory.com

 

☞한국기행 화천 비수구미 산나물밥상 산나물백반

 

한국기행 화천 비수구미 산나물밥상 산나물백반 오지 할머니 밥집 민박집

[한국기행 - 전국 할매 손맛 자랑, 산나물 먹으러 오지] 강원도 화천 비수구미 마을은 “신비로운 물이 빚은 아홉 가지의 아름다운 경치”를 지니고 있는 곳입니다, 푸른 숲이 우거지고 넓은 파

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :