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[남쪽 바다 해장국]

추운 겨울 몸을 녹이는 음식 중에 가장 좋은 것이 바로 해장국입니다. 오늘 <한국인의

밥상>에서는 남쪽 바닷가 마을의 해장국을 소개합니다.

통영 굴 해장국

경남 통영은 우리나라 청정해역으로 알려진 곳입니다. 이곳에 대표 수산물은 바로 굴로

바닷바람이 강할수록 통통하게 살이 차는 굴은 이 지역 술꾼들에게 빼놓을 수 없는 해장거리

입니다. 50년째 굴을 생산하고 있는 지홍태 씨는 젊었을 때 술을 많이 하셨다고 합니다.

아내 정원순 씨는 매일 같이 굴 해장국을 끓였습니다. 굴국에 다른 것은 넣지 않고 금방

잡은 싱싱한 굴만 넣으면 개운한 굴국을 만들 수 있습니다. 굴은 해장 뿐마아니라 술을

부르는 안주로도 좋습니다. 껍질째 구워 먹는 각굴 구이와 각굴 찜, 삼겹살과 알 굴을

구워 먹는 삼겹살 알굴 구이도 술안주로 최고입니다.

통영 물메기탕

통영 도산면에 살고 있는 김석기 계장님은 동네 소문난 술꾼입니다. 계장님은 아침 일찍

바다로 나가 물메기를 잡습니다. 싱싱한 물메기로 끓인 물메기탕 한 그릇이면 숙취도

말끔하게 해결 됩니다. 아내 우선옥 씨는 오늘도 남편을 위해서 물메기탕을 끓입니다.

물메기는 비린내가 나지 않기 때문에 들어가는 재료도 간단합니다. 예전에 물메기는

물텀벙이라고 불릴 정도로 천대를 받았지만 이제는 통영 사람들에게 많은 사랑을

받는 생선이 되었습니다. 물메기탕 한 그릇에 남편은 몰론이고 애주가들이 속을 시원하게

풀어줍니다.

 

 

여수 장어탕

여수는 장어탕이 유명한 곳입니다. 이곳에 장어탕이라면 자신 있는 윤옥희 씨는 어려서부터

먹어왔던 어머니의 손맛을 그대로 이어 받았습니다. 장어탕을 끓이기 위해서 장어 뼈와

머리를 오랜 시간 과야 하는 정성이 필요합니다. 매콤하고 구수하고 얼큰한 장어탕과 장어를

통으로 썰어 넣고 된장과 열무우거지로 만들어 낸 통장어탕이 상에 오르면 남편 신명수 씨는

소주한잔 생각이 듭니다. 겨울이면 밥상에 항상 올라오는 것이 있습니다. 바로 꼴두기초무침

입니다살아생전 아버지께서 좋아하셨던 꼴두기무침, 딸들은 아버지를 생각하며 이때가

되면 꼴두기초무침을 상에 올립니다.

여수 우거지 홍합탕

지금 여수 가막만과 돌산 일대는 홍합이 제철입니다. 홍합 수확 철을 맞아 바쁘게 일을 하고

있는 이성훈, 이선주 부자는 겨울철 대표 해장거리인 홍합과 우거지를 넣고 긇인

우거지홍합탕으로 해장을 합니다. 홍합의 시원한 맛과 시래기의 구수한 맛이 환상적인

조화를 이루고 있습니다. 겨울에 흔한 홍합이지만 이것만큼 좋은 해장거리는 없다고

 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :