[숨은 맛집 찾기- 여주]
VJ특공대에서는 매주 전국을 돌며 숨어 있는 맛집을 시청자들에게 소개를 하고 있습니다.
이번 주 찾아간 곳은 경기도 여주입니다. 여주는 남한강을 중심으로 해서 비옥한 땅들이
넓게 있어 옛날부터 쌀 등 맛있는 곡식들이 많이 나던 곳입니다. 특히 여주에서 나는 쌀은
임금님에게 진상이 될 정도로 여주쌀로 지은 밥맛은 대한민국 최고라고 할 수 있습니다.
여주를 방문하게 되면 여주쌀로 밥을 해서 손님들에게 제공을 하는 곳들이 상당히 많이
있습니다. 제작진은 여주 시민들이 추천하는 식당을 찾아가 봅니다. 식당 문을 열자마자
제작진의 코를 자극하는 음식이 있습니다.
■ 미식가
경기도 여주시 점동면 장여로 621 (031-884-1635)
오늘 여주에서 소개할 음식은 바로 “매운 갈비찜”입니다, 걸쭉하고 매콤하게 만들어 낸
양념에 부드러운 소갈비와 다양한 채소들이 함께 들어가 보는 것만으로도 입에 침이
고일 정도의 비주얼을 보여주고 있습니다. 매콤하게 만들어 낸 갈비찜을 여주쌀로
만든 하얀 쌀밥과 함께 먹으면 최고의 맛을 자랑합니다.
매운 갈비찜은 그냥 보기에는 평범한 갈비찜으로 보이지만 이곳에 갈비찜은 사장님이
오랜 시간 연구를 한 끝에 조미료를 사용하지 않고 고추와 채소, 과일만으로 비법
양념을 만들어 갈비찜을 만들고 있습니다. 여기에 여주 쌀로 갓 지어낸 가마솥 밥까지
함께 하면 사장님의 정성이 얼마다 담겨 있는지를 알 수 있습니다.
여주 “매운 갈비찜”으로 소개되는 곳은 점동에 있는 <미식가>라는 곳입니다. 미식가는
여주아울렛에서도 가까운 곳에 위치해 있습니다. 논과 밭이 주변에 있어서 마치 시골에서
밥을 먹는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 오늘 방송에는 매운 갈비찜이 소개가 되는데
이곳은 꾸지뽕을 이용해서 닭백숙, 오래백숙, 닭볶음탕,갈비탕, 보쌈정식 등 다양한
음식을 먹을 수 있습니다. 매운 갈비찜을 맛있게 먹을 수 있지만 최고는 바로 커다란
가마솥에 나오는 쌀밥입니다. 여주쌀로 만들어 나오기 때문에 더욱 맛있는 식사를 할
수 있는 곳이 바로 <미식가>입니다.