영숙이네집 :: 알토란 닭볶음탕 닭도리탕 이보은 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회


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[알토란 닭볶음탕 닭도리탕 이보은 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회]

<알토란- 325회> “봄 제철 밥상”으로 봄철 입맛을 살려줄 음식을 소개합니다. 첫째로 소개할 음식으로 이보은 요리연구가는 냄비 하나로 요리를 간단하게 할 수 있는 초간단 닭볶음탕을 선보입니다. 매콤하고 달달하게 먹을 수 있는 국물에 쫄깃한 닭고기까지 남녀노소 누구나 좋아 하는 맛의 닭볶음탕 양념장으로 만든 닭볶음탕 레시피를 공개합니다

 

임성근 기능조리능장은 일년 중, 봄철만 맛볼 수 있는 풋마늘을 이용해서 “풋마늘장아찌”와 알싸하고 고소한 맛이 일품인 “풋마늘소고기볶음”을 만들어 봅니다. 그리고 신효섭 셰프는 쫀득하고 고소하게 먹을 수 있는 전기밭솥 “쑥일절미” 비법을 공개합니다.

 

<알토란 이보은 닭볶음탕 레시피>

■ 재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간

 

■ 닭 손질 재료

굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각

 

■ 양념장 재료

다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2 꼬집

 

 

■ 만드는 법

 

1,

닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 문지른 후 찬물에 1~2번 헹궈 준다. (닭다리는 2~3번 칼집을 낸다)

 

2,

깨끗이 씻은닭 위에 편 썬 생강 7조각을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

3,

다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣어 준다.

(다시마 육수 만드는 법- 물 6컵에 다시마 2장을 넣고 5분간 끓여 준다)

 

4,

국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 강한 불에 뚜껑을 열고 10분, 주불에 닫고 20분 끓여 준다.

 

5,

찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄, 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개, 청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다. (소금은 입맛에 맞게 가감 한다)

 

★ 알토란 전기밥솥 쑥일절미 신효섭 셰프 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회

 

알토란 전기밥솥 쑥일절미 신효섭 셰프 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회

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Posted by 영숙이네집 :