영숙이네집 :: 2019/09/07 글 목록

[동그랑땡]

재료- 다진 양파 반 개 70g, 당근 반개 50g, 으깬 두부 1/3, 다진 돼지고기 400g,

송송 썬 실파 5, 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 달걀흰자 1,

달걀 3, 달걀 노른자 1, 소금 1꼬집

만드는 법

1, 다진 양파 반 개, 당근 반 개를 기름을 두른 팬에 넣고 중불에 3분간 볶은 뒤

식힌다.

2, 물기 제거 후 으깬 두부 1/3, 다진 돼지고기 400g, 송 썬 실파 5, 마늘 1 큰 술,

소금 1 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 달걀흰자 1개로 동그랑땡 반죽을 만든다.

 

 

3, 반죽을 오래 치댄 후 동그랑땡 모양을 만들어 밀가루를 묻힌 후 털어낸다.

4, 달걀 3개와 달걀노른자 1, 소금 1꼬집을 넣어 달걀물을 만든다.

5, 달군 팬에 기름을 두르고 달걀물을 입힌 동그랑땡 반죽을 앞뒤로 노릇하게 익힌다.

[동태전]

재료- 동태포 10, 양파즙 2 큰 술, 소금 1작은 술, 백후춧가루 3꼬집, 밀가루, 달걀물,

쑥갓 잎, 얇게 썬 홍고추

만드는 법

1, 동태포 10, 양파즙 2 큰 술, 소금 1작은 술, 백후춧가루 3꼬집으로 밑간을 한 후

5분간 재운다.

2, 키친타올로 동태포의 물기를 살짝 제거한 후 밀가루와 달걀물을 묻힌다.

3, 달걀물이 익기 전 쑥갓 잎과 얇게 썬 홍고추를 고명으로 올려 앞뒤로 노릇하게

익힌다.

 

 

[통새우전]

▶재료- 생새우 10마리,양파즙 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 백후춧가루 3꼬집, 새우가루

3꼬집, 밀가루, 달걀물

▶만드는 법

1, 생새우 10마리의 대가리, 껍질, 내장을 제거한다. (납작 통새우전 손질 새우살을 반으로

갈라 펼친 후 칼집을 내고 칼등으로 다진다)

 

 

2, 새우에 양파즙 2 큰 술, 소금 1작은 술, 백후춧가루 3꼬집, 새우가루 3 꼬집으로 밑간을

하고 5분간 재운 후 밀가루와 달걀물을 묻힌다.

3, 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다.

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[소고기뭇국]

재료- 30, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민

생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10, 1.5kg

만드는 법(20인분 기준)

1, 30, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민

생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10(10분 후 건져낸다)을 넣은 육수팩과

함께 중 불에서 약 30분 정도 끓인다.

 

 

2, 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다.

3, 1.5kg1cm 두께로 나박하게 썬 후 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다.

4, 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과

소금으로 간한다. (육수 1= 1인분)

[잡채]

재료- 미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파

4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3

큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 고집

당근 200g- 마늘 1작은 술, 2작은 술, 소금 반 작은 술

양파 200g- 소금 1/4작은 술, 식용유 적당량

목이버섯 250g- 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술

시금치 300g- 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

도라지 200g- 마늘 1 작은 술, 2 작은 술, 소금 반 작은 술

 

 

만드는 법

1, 미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 순서대로

양념한다.

2, 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파

4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3

큰 술, 깨소금 2 큰 술로 밑간 후 볶아 완전히 식힌다.

3, 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다.

당근 200g- 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1작은 술, 2작은 술, 소금 반 작은 술 넣고

볶기

양파 200g- 소금 1/4작은 술, 식용유 적당량 넣고 볶기

목이버섯 250g- 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고

볶기

 

 

시금치 300g- 데친 후 물기를 짜서 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

넣고 버무리기

도라지 200g- 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1 작은 술, 2 작은 술, 소금 반 작은 술

넣고 볶기

4, 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고

버무린다.

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[LA갈비구이]

재료- LA갈비 2kg, 진간장 1컵 반, 10, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2 , 흑설탕

반 컵, 후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2

만드는 법

1, 1.2cm 두 개로 자른 LA갈비 2kg을 찬 물에 헹궈 준비한다.

2, 진간장 1컵 반, 10, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2 , 흑설탕

반 컵, 후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2개로 양념장을

넉넉하게 만든다.

 

 

3, 통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후 냉장고에

20시간 숙성시킨다.

4, 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 올리고 양념장 반 컵을 넣은 뒤 앞뒤로 노릇하게

굽는다.

[LA갈비찜]

재료- 찜용 LA갈비 2kg, 5, 대파 2, 통마늘 10, 양파 반 개, 구이용 남은

양념장 3, 불린 건 표고버섯 3, 50g, 당근 50g, 건고추 2, 꽈리고추 5

만드는 법

1, 1.2cm 두께로 자른 찜용 LA갈비 2kg을 핏물을 빼서 준비한다.

2, 5, 대파 2, 통마늘 10, 양파 반 개를 넣은 육수팩와 LA갈비를 넣고 물

2컵이 될 때까지 30분간 삶는다.

 

 

3, 구이용 남은 양념장 3컵을 넣어 조린 뒤 양념장이 2컵 정도 남았을 때 부재료인

불린 건표고버섯 3, 50g, 당근 50g, 건고추 2개를 넣는다.

4, 부재료가 다 익으면 꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣은 뒤 1분 정도 졸여 마무리

한다.

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[체인져스(Changers)- 나도 돈 벌고 싶다]

헬 조선이라는 말은 우리에게 이제는 익숙한 단어가 되었습니다. 특히 젊은 시대에는

지금 우리의 사회가 바로 지옥이라고 해도 좋을 정도로 심각한 문제점들이 많습니다.

어마어마한 경쟁률을 뚫고 직장에 들어가 돈을 벌고 있지만 돈 걱정을 하고 조금 더

나은 미래를 위해 노력하고 있지만 사회는 그렇게 밝은 미래를 보여주지 못하고 있는

것이 현실입니다.

오늘 방송에서는 모두가 돈 벌기 힘들다고 하는 요즘 단군 이래 돈 벌기 가장 좋은

시대라며 말하는 사람들을 만나 봅니다. 올해 33살인 주언규 씨는 한 케이블 태널의

프로듀서로 일을 하다 퇴사를 하고 3년 전부터 온라인 쇼핑몰 운영을 시작했습니다.

그는 현재 월 평균 7천만 원의 매출을 올리고 있습니다.

 

 

그리고 실직한 친구에게 자신이 간파한 온라인 판매 노하우를 전수해줘서 그 친구의

쇼핑몰은 월 3500만원의 매출을 올리고 있습니다. 과연 주언규 씨의 노하우는

무엇일까요.

교수를 꿈꾸며 공학도의 길을 걸어온 35살의 서찬수 씨는 현재 한 여행 커뮤니티를

운영하고 있습니다. 자신의 여행 커뮤니티 회원들에게 남다른 서비스를 제공하며

유럽과 남미의 주요 여행지에서 전문 사진가들의 찍어주는 스냅사진을 무료로 이용

하도록 지원하는 것입니다.

 

 

수냅사진 서비스를 제공받는 회원들은 한 들에 최대 60. 서찬수 씨가 고용한 국내

사진작가 7명은 500만 원의 월급을 받고 있습니다. 회원들에게 무료 서비스를 제공하고

사진작가에게는 월급을 지급하면서 월 3천만원 매출을 내는 사업을 하고 있는 것입니다.

과연 모두에게 윈윈 사업을 하는 서찬수 씨의 비법은 무엇일까요.

취업난에 힘들어 하는 청년들은 취업 대신 창업을 하는 청년들의 수가 매년 늘어나고

있습니다. 청년 예비창업자들은 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 창업 후에는 운영을

어떻게 해야 하는지 궁금한 점이 상당히 많습니다.

 

 

오늘 방송에서는 제작진이 청년 예비창업자들을 대신해 창업에 성공해 지금까지 사업으로

이어오고 있는 스타트업 대표들을 직접 만나 보았습니다.

<마켓컬리) 김슬아 대표. <샌드박스 네트워크> 이필성 대표, <스푼라디오> 최혁재 대표,

<아파트멘터리> 윤소연 대표 등 10명의 CEO들을 만나 후배 창업자들에게 조언을 함께

들어 봅니다.

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[황학동 주방, 가구거리 72시간]

황학동 주방, 가구거리는 1980년부터 황학동 중앙시장 뒤쪽으로 자리를 잡았습니다.

이곳은 주방기구와 가구 특화거리입니다. 450여 개의 점포가 있는데 이곳에서는

업소용, 가정용 주방기구용품과 다양한 가구를 구입할 수 있습니다. 창업을 하는 가게

주장설비 상담과 시공까지 가능합니다. 그리고 폐업 철거- 중고물품의 상품화- 개업

순환을 알아볼 수 있습니다.

계속 되는 경기불황에 폐업을 하는 음식점들이 점점 늘어나고 있습니다. 그러면 바빠지는

곳이 있습니다 바로 폐업철거전문업체입니다. 경기가 나쁘다는 것을 직접 느끼고 있는

조현래 씨는 폐업철거전문업체를 운영하고 있습니다. 옛날에는 철거 작업을 한 달에 30

데도 못 했는데 요즘은 한 달에 100군데 정도 하고 있다고 합니다.

 

 

폐업한 가게의 물건들은 황학동으로 갑니다. 도착한 물품들은 중고라는 이름으로 황학동

상인들의 손끝에서 새 단장을 시작합니다. 길거리에서는 중고의자를 수리하고 중고물품을

구석구석 닦는 모습을 볼 수 있습니다. 이곳이 창업을 하고자 하는 사람들의 필수코스가

된 이유도 이 때문입니다.

이곳에서는 중고물품을 저렴하게 구입할 수 있고 작은 그릇부터 주방기구, 가구 등 창업에

필요한 모든 것을 구입할 수 있습니다. 황학동에서는 기성품을 가지고 원하는 물건으로

제작까지 해주기 때문에 창업을 준비하는 사람들에게 아주 좋은 곳입니다.

 

 

이곳 상인들은 보통 20년 동안 한자리에 자리 잡고 있습니다. 황학동 상인들 손끝에서

재탄생되는 제품과 자영업자들의 아픔을 헤아려주는 마음이 있기 때문에 누군가는 이곳에서

다시 희망을 꿈꿀 수 있습니다.

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