[극한직업, 명태김치, 가자미식해]
극한직업에서는 수작업으로 음식을 정성으로 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다. 최근 집에서 반찬을 하는 사람들보다 사 먹는 사람들이 많아지고 있습니다.

강원도 동해에 있는 한 공장에서는 다른 곳에서 흔하게 맛보기 힘든 김치를 만들고 있습니다.
명태김치와 무채가자미김치는 색다른 맛으로 먹을 수 있어 많은 사람들이 주무하고 있습니다. 김치 주문은 바로 아래에서 확인할 수 있습니다.

바로 김치에 생선을 넣어서 만드는 김치공장으로 명태김치와 가마지식해 등을 맛있게 먹을 수 있습니다.
특유의 시원한 맛이 일품인 명태김치는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 김치 양념과 함께 버무려 만들어내고 있습니다. 입소문이나 대부분의 명태김치를 직거래로 판매되고 있습니다.

또한 가자미를 일일이 손질해 24시간 이상 물을 빼고 꼬들꼬들하게 수분을 뺀 무와 찹쌀을 버무린 후 또 한 달 가까이 숙성해 판매하는 무채 가자미 김치도 많은 사람들이 찾고 있습니다.

다른 김치보다 손이 많이 가고 긴 숙성 기간이 필요합니다. 시간도 오래 걸리지만 최고의 김치를 만들기 위해서 정성을 다하는 사람들을 만나 봅니다.
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