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[극한직업- 불 맛 삼대장]

 

무더운 여름 더 사랑받는 뜨거운 불맛을 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 불맛을 내기위해서 고군분투하는 작업자들, 불맛 하면 떠올리는 숯불과 거대한 화력의 장작불, 구수한 향의 짚불까지 극한직업에서는 불 맛 삼 대장을 만나 봅니다.

가마숯불
출처-극한직업

<불 맛의 최고봉 숯불>

숯 공장 작업자들은 일주일에 하루만 빼고 매일 뜨거운 가마와 싸우고 있습니다. 공장에서 하루에 사용하는 나무 양만 무려 5톤으로 다른 나무에 비해 잘 부서지지 않는 굴참나무를 이용해서 숯을 만들고 있습니다.

 

 

80kg나 되는 통나무를 가마 안으로 직접 옮기는 것부터 숯 만들기가 시작 됩니다. 나무가 깨지거나 부서지면 상품성이 떨어지기 때문에 나무가 쓰러지지 않게 잘 세워야 합니다. 황토로 입구를 막은 뒤 6일을 기다라면 백탄이 만들어지는데 숯을 꺼내는 가마 온도만 무려 1300도로 그야말로 찜통더위입니다.

고기굽는-사람들
출처-극한직업

하루 최대 2000명의 손님이 찾는 식당이 있습니다. 이곳은 하루에 숯 사용량만 130kg로 불맛의 최고봉 숯불갈비를 맛볼 수 있습니다, 갈비는 양념과 기름이 불에 많이 떨어져 쉽게 타기 때문에 손이 많이 갑니다.

고기-굽는-사람들
출처-극한직업

여기로 불향을 제대로 입혀야 하기 때문에 직원들은 연기와 전쟁을 펼칩니다. 매일 10개의 화구에서 수백 개의 석쇠를 뒤집다 보면 손목이 아프고 어깨가 안 올라갈 정도입니다. 수천 번의 손길에서 탄생하는 숯불갈비를 맛봅니다.

 

■ 승일식당

전남 담양군 담양읍 객사리 226-1

061-382-9011

 

▲ 극한직업 70년 전통 짚불구이삼겹살 짚불석쇠삼겹살구이 불맛 삼대장 식당

 

극한직업 70년 전통 짚불구이삼겹살 짚불석쇠삼겹살구이 불맛 삼대장 식당

[극한직업- 불 맛 삼대장] 무더운 여름 더 사랑받는 뜨거운 불맛을 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 불맛을 내기위해서 고군분투하는 작업자들, 불맛 하면 떠올리는 숯불과 거대한 화력의 장작불,

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