영숙이네집 :: 극한직업 핫도그 공장 도깨비 감자 핫도그 겨울 간식 만드는 사람들


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[극한직업- 맛있는 겨울 간식을 만드는 사람들]

 

찬바람이 부는 12월이 시작되면서 겨울 간식을 만드는 사람들은 더욱 바쁘게 보내야 합니다. 연말 더욱 많이 판매되는 케이크를 시작으로 대한민국 사람이라면 누구나 사랑하는 핫도그까지 오늘 극한직업에서는 겨울 간식을 만드는 작업자들을 만나봅니다.

핫도그-공장에서-일하는-작업자
사진-극한직업

핫도그는 해외에서도 인기가 많아서 k-핫도그로 불리고 있을 정도입니다. 우리가 생각하기에는 핫도그 만드는 모든 과정이 기계로 간단하게 만든다고 생각할 수 있는데 사실 핫도그 하나를 만들기 위해서는 사람의 손이 안거치는 과정이 없습니다.

 

 

핫도그를 만들 때 무게를 재서 반죽을 배합하는 것부터 시작하는데 반죽이 핫도그의 맛을 결정한다고 할 정도로 가장 중요한 과정입니다. 그래서 작업자들은 서로 반죽 상태를 확인하면서 최고의 반죽을 만들기 위해서 노력하고 있습니다.

핫도그-공장-작업자
출처-극한직업

반죽에 치즈나 고구마 등 다양한 종류를 넣어서 다양한 핫도그를 만들고 있는데 반죽을 발효해서 사용하기 때문에 쫀득하고 푹신한 식감으로 먹을 수 있는 것이 장점입니다. 이렇게 만든 반죽으로 소시지에 돌돌 말아 모양을 잡는 과정에도 너무 두꺼워지거나 구멍이 생길 수 있기 때문에 쉽지 않은 과정입니다.

 

트위스트 모양으로 반죽을 돌돌 말려 있는 핫도그부터 감자가 박혀 있는 도깨비 핫도그라 불리는 감자 핫도그가지 종류만 무려 10가지가 넘어갑니다. 그중에서도 감자 핫도그는 감자를 일일이 썰고 반죽에 붙여 줘야 하기 때문에 보통 손이 많이 가는 과정이 아닙니다.

핫도그-만드는-과정
출처-극한직업

맛있느 핫도그를 만들기 위해서는 기름도 잘 갈아야 합니다. 하루 종일 기름 앞에서 튀겨야 하기 때문에 온몸에 기름 냄새가 배고 다리는 퉁퉁 부어 힘든 과정을 거쳐야 비로소 핫도그가 탄생하게 됩니다.

 

■ 옥두식품- 핫도그

강원도 횡성군 공금면 아이티밸리길 84

033-344-9272

 

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Posted by 영숙이네집 :