먹거리 X파일 188회에서는 착한 돈가스에 대해서 방송을 한다.
돈가스하면 옛추억이 생각하는 음식이다. 졸업식이나 생일날 등 기념일에 먹을 수 있었던 돈가스.
지금은 업그레이드 된 돈가스들이 많이 선보이고 있다. 지금은 누구나 쉽게 접할 수 있는 음식이지만
불과 수십년 전까지만 해도 고급 음식으로 보통 사람들이 접하기 쉽지 않은 음식이다.
아마도 지금 초,중생들에게 이런 얘기를 하면 절대 믿지 못할 일들일 것이다.
먹거리X파일에서는 지난 2014년 수제 돈가스의 진실이라는 제목으로 방송을 했었다.
그때 방송에서는 공장에서 분쇄육으로 만들어진 돈가스가 수제돈가스로 냉동된 고기가 생돈가스로
만들어져 나오는 것을 방송했다.과연 방송이 나가고 1년이 지난 지금 돈가스 집들은 어떻게
변했을까?
제작진은 대형 프렌차이즈 돈가스 집과 최근 유행하고 있는 무한리필 돈가스 집들을 찾았다.
돈가스에 사용하는 고기는 어떤 것을 사용하고 있는지 돈가스를 튀기는 기름은 어떤것을
사용하고 있는지 알아보는 시간을 마련했다.
하지만 제작진이 취재도중 고기와 빵가루가 붙어 있게 만드는 혼합밀가루를 발견한다.
각종 혼합가루가 섞여서 만들어진 일명 마법가루에 정체는 무엇일까?
돈가스맛을 결정하는 중요한 것이 바로 돈가스 소스다. 저마다 자신들의 비법을 이용해서
만들었다는 소스는 맛이며 색깔 등 상당히 비슷한 것들을 사용하고 있다.
이런 소스에 비밀은 바로 우스터 소스라고 하는 것 때문이다. 이 소스는 돈가스를 만들어
판매를 하는데 절대로 없어서는 안되는 소스다.캐러멜 소스와 각종 화학첨가물이 들어가서
만들어진 우스터 소스, 과연 이 소스를 사용 할 수 뿐이 없는 이유는 무엇일까?
제작진은 1년전 착한 돈가스를 찾아 제주도에 갔지만 공개 검증을 거절해서 결국 착한 돈가스집을
찾지 못했다. 그러나 이후로 착한 돈가스 집을 소개하는 글들이 계속 올아 왔다.
방송에서는 다시 착한 돈가스집을 찾기 위해서 나섰다. 네티즌들이 소개한 돈가스집부터
전국을 돌아다니며 착한 돈가스 집을 찾나 나선 제작진.
과연 3개월동안 착한 돈가스를 찾아 나선 제작진은 착한돈가스 집을 찾을 수 있을까?