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<백종원 3대천왕-비빔밥>
이번주 방송하는 백종원의 3대천왕에서는 우리나라들 대표하는 비빔밥을 소개한다.
과연 비빔법 3대 천황에는 어떤 곳들이 방송에 나올까?
비빔밥 하면 누구나 생각을 하는 것이 전주 비빔밥이다. 너무나 유명한 전주 비빔밥을
제외하고는 다른 비빔밥들은 잘 알려지지 않고 있는 것이 사실이다.
그래서 3대천왕에서 준비를 했다. 과연 전주비빔밥을 제외하고 진주비빔밥,황등비빔밥
그리고 함평 비빔밥에 명인들이 출연을 해서 비빔밥에 모든 것을 보여준다.
상대적으로 함평과 황등비빔밥이 덜 알려지고 있다.
이번 비빔밥 명인들은 비빔밥을 만들거나 식당을 운영한 모두 합치면 300년이 가까이
되어 우리나라의 비빔밥의 모든 것을 보여주는 자리다.
진주비빔밥의 특징은 비빔밥과 함께 나오는 국이 해장국과 같이 건더기가 많다는 점이다.
소고기육회를 사용하고 엿꼬장이라는 고추장을 사용하고 있다.
함평비빔밥은 한우육회비빔밥으로 푸짐하게 들어간 육회와 신선한 채소가 들어가고
소뼈로 우려낸 맑은 선지국이 우리의 입맛을 사로 잡는다.
황등비빔밥은 전북 익산의 항등석산에서 화강암을 캐는 석공들을 위해서 만들어진
비빔밥으로 뜨거운 국물을 부었다 따랐다 하는 토렴을 수차례 하고 난 뒤에
그 위에 육회고명을 올리고 또 다시 데우는 과정을 반복한다.
황등비빔밥을 만들기 위해서는 서른번이 넘게 손이가야 만들어 진다고 한다.
명인들이 한평생을 바쳐서 만들어 내는 비빔밥에 맛이 과연 어떨지 함께 하자.
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