오늘 만물상에서는 특급 다이어트 식단을 공개합니다. 배부르게 먹어도 쌀이 쏙
빠지는 다이어트 식단으로 이보은 표 콩요리 레시피를 공개합니다. 오늘 방송 내용과
조금은 다를 수 있지만 이보은 요리연구가가 소개했던 콩요리 중에서 "콩국수",
"콩전", "콩탕"을 만드는 방법을 소개합니다,
<이보은 요리연구가>
▣ 콩국수
▶재료- 흰콩1/4컵, 두부 1/4모, 우유 1과 1/2컵, 생수 5컵, 통깨 2큰술, 소금 약간,
중면 200g, 오이 1/2개, 실파 2큰술
▶만드는 법
1, 흰콩은 하루 동안 물에 담가 불린다. 냄비에 콩과 생수 1컵을 넣고 8분 정도 삶아
찬물에 헹군 뒤 껍질을 벗기고 콩만 건져서 물기를 빼낸다.
2, 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 제거하고 칼날로 으깨 면포에
감싸 물기를 제거한다.
3, 믹서기에 삶은 콩과 2의 두부와 우유,생수 4컵, 통깨를 넣고 곱게 간 뒤 냉장고에
넣는다.
4, 중면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 뒤 채반에 올려 물기를 제거한다.
5, 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 어슷하게 썰어 곱게 채썬다.
6,그릇에 중면을 담고 3을 듬뿍 부은 뒤 5의 오이채와 송송 썬 실파를 올리고 소금으로
간을 맞춘다.
▣ 콩전
▶재료- 모둠 콩(강낭콩, 완두콩, 줄콩 등) 2컵, 콩비지 1/2컵, 부침가루 1/4컵, 건포도,
크랜베리, 소금 , 들기름, 식용유 .생수 약간씩
▶만드는 법
1, 모둠 콩은 씻어 물기를 빼고 굴게 다진다.
2, 볼에 콩비지와 부침가루를 섞오 소금으로 간을 하고 1이 콩을 넣어 반죽한다, 너무
걸쭉하게 되면 생수를 약간 넣는다.
3, 팬에 기름과 식용유를 두르고 지글지글 끓어 오르면 2의 콩 반죽을 한 숟가락 넣고
동그랗게 펼친 뒤 건포도, 크랜베리를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
▣ 콩탕
▶재료- 서래태 300g, 생수 4컵, 소금 약간, 콩탕 밑국물(북어대가리 2개, 무 100g, 양파
1/2개, 대파 잎 부분 2대, 생수 1리터), 양념장( 송송 썬 실파, 간장 3큰술씩, 다진 청양
고추,고춧사루, 다진 마늘 , 참기름 1작은술, 깨소금,올리고당 1큰술)
▶만드는 법
1, 서리태는 4시간 이상 물에 불린 뒤 끓는 물에 20분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2, 믹서에 1의 콩을 넣고 취향에 따라 소금을 약간 넣은 뒤 생수를 조금씩 부어가면서 곱게
갈아 체에 걸러 맑은 콩물만 받는다.
3, 냄비에 분량의 콩탕 밑국물 재료를 넣고 40분 정도 끓인 뒤 국물만 준비한다.
4, 냄비에 3의 콩탕 밑국물을 붓고 은근하게 끓이면서 2의 콩물을 조금씩 부어 5~7분 정도
끓인다,
5, 분량의 양념장 재료를 섞어 4의 콩탕에 끼얹어 간을 맞춘다.