[생방송 오늘저녁 – 대박의 비밀, 코다리냉면]
무더운 여름 많은 사람들이 찾는 음식 중에 하나가 바로 냉면입니다. 은은한 감칠맛이 좋은 물냉면과 매콤한 양념이 환상적인 비빔냉면, 그중에서도 쫄깃쫄깃한 코다리와 냉면이 만나 선보이는 코다리냉면은 또 다른 맛을 선사합니다.
오늘저녁에서는 코다리의 야들야들하고 부드러운 식감의 특징으로 무려 23년째 냉면만 연구한 곳을 소개합니다.
“23년 전통 코다리 냉면 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”
■ 소사면옥
서울 광진구 능동로 270 1층
02-447-0904
코다리 냉면 맛집으로 소개하는 곳은 <소사면옥>이라는 곳으로 이곳에 냉면 대가 사장님이 코다리 식감을 살리기 위해 넣은 것은 바로 얼음물입니다.
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코다리 비린냄새를 잡기 위해서 생강즙, 소금, 소주, 식초를 넣고 5시간 동안 재워주면 코다리가 불어나면서 뽀얀 자태를 보여줍니다. 이때 얼음물을 넣어 코다리 식감을 더욱 좋게 만들어 주는 것입니다.
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양념에도 코다리를 식혔던 얼음물을 넣어 풍미를 더욱 좋게 만들어 줍니다. 또한 냉면의 핵심이라 할 수 있는 면도 건강에 좋게 만들기 위해서 밀가루를 사용하지 않고 고구마 전분과 오징어 먹물 가루를 사용해서 탱글탱글하고 쫄깃쫄깃한 면발을 만들어 사용하고 있습니다.
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