[생방송 오늘저녁 – 마포 갈매기살]
서울 마포는 주먹고기, 돼지갈비, 주물럭 등 유명한 고기집이 많은데 그중에서도 도화동에는 골목이 생길 정도로 유명한 고기골목이 있습니다. 바로 지방이 적어 담백한 맛과 쫄깃한 식감이 일품인 갈매기살 골목입니다.
갈매기살은 그 생김새가 갈매기를 닮았다고 해서 붙여진 것이 아니라 돼지 횡격막과 간사이에 붙어 있어 간막이살 또는 가로막이살 이라 불렸던 것이 지금에 갈매기살로 불리게 되었다고 합니다.
“마포 갈매기살 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■ 마포갈매기 본점
서울 마포구 도화길 48-21
02-712-0655
■ 마포정대포 본점
성루 마포구 도화길 52
02-713-0710
마포에 갈매기살이 유명해진 이유는 다양한 것들이 있는데 1970년대 마포에서 소고기를 주물럭거리며 양념한 주물럭 고기가 인기를 끌고 있을 때 비쌌던 소고기 대진 저렴하게 먹을 수 있는 돼지고기 부속인 갈매기살이 사람들에게 입소문을 타면서 유명해졌다고 합니다.

당시 마포대교가 만들어지면서 여의도의 많은 직장인들이 마포로 와서 회식을 하면서 더욱 유명해지고 단골손님을 만드는데 마포 갈매기 골목의 매력이 따로 있습니다.

불판 가장자리에 파채와 함께 김치를 올리고 달걀물을 부어 만든 달걀 크러스트입니다. 옛날에는 흔하게 맛 볼 수 없었던 특수 부위 갈매기살이 마포에서 유명해진 배경까지 알고 먹으면 더 맛있는 마포 갈매기 골목 이야기를 함께 만나 봅니다.
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