[생방송 오늘저녁 - 퇴근 후N, 부추 주꾸미]
서울 강서구 방화동에는 소문난 맛집이 있습니다. 이곳은 30년째 같은 자리를 지키고 있는 노포로 보증금 500만 원에 월세 20만 원 단칸방에 살던 식구의 인생을 바꿔준 대박 메뉴가 있습니다.
이곳에 메뉴는 빨간 양념을 한 주꾸미에 부추를 산더미처럼 쌓아 올린 부추산 생주꾸미볶음입니다. 어머니의 고향이 낙지가 흔한 목포여서 어린 시절 부추를 올린 낙지 요를 자주 먹었습니다.
“부추주꾸미 정보는 바로 아래서 확인 하세요”
■ 꾸이구이 돼지촌 쭈꾸미
서울 강서구 초원로 77
0507-1429-3451
영업시간 : 12시~23시
낙지는 단가가 비싸 주꾸미로 대체해 음식을 개발한 것이 대박을 낸 것입니다. 첫 번째 비결은 냉동이 아닌 생주꾸미입니다. 금어기긴 5월~8월까지 제외하고 매일 아침 경매장에서 생주꾸미를 공수해서 부드러운 식감이 일품입니다.

부추주꾸미를 처음 대접하던 날부터 빨판에 붙어오는 새우와 게를 걸러내는 번거로움을 감수하면서 지금까지 고집해 왔습니다. 다른 맛의 비결은 1년 동안 수익을 전부 투자해서 개발한 양념에 있습니다.

정성으로 만든 찹쌀 풀에 직접 담근 오디 청을 넣어 단맛과 감칠맛을 더욱 좋게 합니다. 부추무침 또한 정성으로 만들고 있는데 부추가 억센 여름에는 3cm, 연해지는 겨울에는 5cm 길이로 손질하고 새콤달콤한 양념을 버무린 뒤 산처럼 수북하게 쌓아 나옵니다.

여기에 추운 겨울에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 주꾸미 샤부샤부는 밥알을 품고 있는 커다란 대가리와 시원한 국물이 일품입니다. 타우린이 가득한 주꾸미와 강한 생명력이 있는 부추가 만나 푸짐하게 차려진 부추주꾸미를 맛봅니다.
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