[미식탐험- 송이능이어복쟁반 vs 볏섬만두전골]
오늘 미식탐험에서는 전통의 맛을 지키고 있는 두 곳을 방문합니다. 오늘의 메뉴는 송이능이어복쟁반과 볏섬만두전골입니다. 두 메뉴 모두 요즘처럼 찬바람이 불면 생각나는 메뉴라고 할 수 있습니다. 첫 번째 맛집은 송이능이어복쟁반입니다. 보통 어복쟁반만 하더라도 상당히 많은 재료를 이용해서 만들고 있습니다. 고기와 채소가 주로 들어가던일반 어복쟁반과는 다르게 버섯 중에 최고의 버섯이라 불리고 있는 송이와 능이버섯이 어복쟁반에 들어갑니다.
그것도 자연산이기 때문에 더욱 몸에 좋은 보양식이라 할 수 있습니다. 송이능이어복쟁반에는
경북 봉화 의성김씨 가문에서 지금까지 대대로 내려오고 있는 비법으로 만들어 지고 있습니다.
송이능이어복쟁반이 손님들에게 나오는 순간 송이와 능이 향이 향긋하게 날 정도로 역시
자연산 버섯이라는 것을 금방 알 수 있습니다.
버섯의 향과 담백하고 시원한 국물을 먹게 되면 저절로 몸이 건강해지는 느낌을 받을 수
있을 것입니다. 추운 겨울이 다가오기 전에 보양식으로도 최고의 음식이 될 것입니다.
두 번째 맛집은 이천에 자리를 잡고 있습니다. 이천의 한 시골마을에 있는 식당은
아주 특색있는 만두전골을 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 이천 호법면에 대대로 전해
내려오고 있는 향토 음식임 볏섬만두전골입니다. 우리에게 조금 낯설은 이름이지만
볏섬만두는 농사의 풍년을 기원하기 위해서 노란색과 흰색, 초록색, 검은색, 하얀색
이렇게 오방색의 만두피에 이천 특산품인 게걸무 시래기를 이용해서 볏가마니 모양으로
빚어서 만들고 있습니다. 보기에도 예쁘고 맛은 더욱 좋은 볏섬만두전골을 함께 합니다.
■ 송이능이어복쟁반- 송이보감
경기도 성남시 분당구 성남대로 165 천사의 도시 1 오피스텔
(금곡동 161) 031-782-4456
■ 볏섬만두전골- 돌댕이석촌골
경기도 이천시 호법면 송갈로 102-8 (송갈리 397) 031-632-9540