[생방송 오늘저녁 – 거꾸로 달린 간판 30년 전통 아바이순대]
서울 길동에는 거꾸로 간판이 달려 있는 아바이순대집이 있습니다. 이곳은 간판이 신기해서 들어오거나 간판을 다시 돌려놓으라고 말하기 위해서 들어왔다 순대 맛에 반해 단골이 된다는 집입니다.
이곳 사장님은 손님들의 시선을 한 번이라도 끌고 싶어 간판을 일부러 뒤집어 달았다고 합니다. 30년 전, 어려운 형편에 아이들 교육비를 벌기 위해서 아바이순대 집에서 일하다 식당을 시작한 사장님.
“30년 전통 아바이순대 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■ 고급아바이순대
서울 강동구 진황도로 127 1층
02-484-4317
처음에는 어깨너머로 배운 레시피로 순대를 만들다가 사장님만의 특별한 맛을 더해서 지금의 아바이순대가 완성되었습니다. 순대 소 안에 땅콩과 두부를 넣어 고소한 맛을 더하고 당근과 콩나물로 식감을 살렸습니다.

여기에 돼지 횡격막과 된장을 끓여 만든 도래기름 양념으로 잡냄새를 잡고 감칠맛을 더욱 좋게 만들어 최고의 아바이순대를 맛볼 수 있게 된 것입니다.

30년 동안 오랜 세월을 바쳐 가게를 운영해온 사장님은 이제 아들에게 사장 자리를 물려줄 준비를 하고 있습니다. 오늘저녁에서는 대를 이어 아바이순대를 만들어 오고 있는 맛집을 찾아가 봅니다.
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