영숙이네집 :: 생생정보통 73세 소머리 곰탕집 수필가 시인 곰탕 3대 77년 전통 곰탕 통영식 비빔밥 가자미조림


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[생생정보 세 번째 스무살, 73세 곰탕집 수필가의 진한 인생]

 

경남 통영 강구안 골목에는 토영을 대표하는 곰탕집이 있습니다. 이곳은 통영 현지인들에게 맛집으로 유명한 곳이지만 더욱 유명한 곳은 73세 사장님이 수필가라는 것입니다. 이곳은 장사를 시작한지 370년이 넘는 전통을 이어오고 있는 곳입니다.

 

뚝배기에-곰탕
통영-곰탕-노포

이곳 곰탕은 날계란을 들어가는데 국물이 탁해지기 때문에 맑은 국물을 좋아 하는 분들은 계란을 먼저 먹고 곰탕을 먹는 것이 좋습니다.

 

수필가 소머리 곰탕집 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요

 

 

 

산양식당

경남 통영시 강구안길 29

055-645-2152

 

 

73세 수필가 곰탕집으로 소개하는 곳은 <산양식당>이라는 곳입니다. 이곳은 진한 국물맛의 곰탕을 맛볼 수 있어서 통영 사람들이 자주 찾는 노포이기도 합니다.

 

곰탕-안에-달걀
통영-곰탕-노포

이곳은 약 77년의 전통을 이어오고 있는 곳으로 40~50년 넘게 곰탕에 달걀을 넣어오고 있습니다. 지금처럼 곰탕에 달걀을 넣은 이유는 바로 옆에 곰탕집이 생기면서 그곳 식당과 경쟁을 하기 위해서 파격적으로 곰탕에 계란을 넣은 것이 지금까지 오게 된 것입니다.

 

통영식-비빔밥
통영-곰탕-노포

이곳에 곰탕은 국내산 한우 소머리와 양지를 오려내 구수하고 담백한 국물을 만들어 사용하고 있어 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 소머리곰탕과 함께 통영식 비빔밥과 수육, 그리고 가지미조림도 이곳에서 별미로 맛볼 수 있습니다.

 

가자미조림
통영-곰탕-노포

소머리 곰탕에 날달걀이 들어가는 것을 싫어하는 분들은 주문 전에 미리 얘기하면 빼고 나오기 때문에 걱정 없이 방문해도 좋은 곳입니다. 통영을 방문했을 때 회나 해산물이 너무 질린다 생각하면 오늘 소개하는 수필가 곰탕집 <산양식당>을 찾으면 아주 만족할 수 있습니다.

 

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