[생생정보 – 세 번째 스무살, 73세 곰탕집 수필가의 진한 인생]
경남 통영 강구안 골목에는 토영을 대표하는 곰탕집이 있습니다. 이곳은 통영 현지인들에게 맛집으로 유명한 곳이지만 더욱 유명한 곳은 73세 사장님이 수필가라는 것입니다. 이곳은 장사를 시작한지 3대 70년이 넘는 전통을 이어오고 있는 곳입니다.
이곳 곰탕은 날계란을 들어가는데 국물이 탁해지기 때문에 맑은 국물을 좋아 하는 분들은 계란을 먼저 먹고 곰탕을 먹는 것이 좋습니다.
“수필가 소머리 곰탕집 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”
■ 산양식당
경남 통영시 강구안길 29
055-645-2152
73세 수필가 곰탕집으로 소개하는 곳은 <산양식당>이라는 곳입니다. 이곳은 진한 국물맛의 곰탕을 맛볼 수 있어서 통영 사람들이 자주 찾는 노포이기도 합니다.

이곳은 약 77년의 전통을 이어오고 있는 곳으로 40~50년 넘게 곰탕에 달걀을 넣어오고 있습니다. 지금처럼 곰탕에 달걀을 넣은 이유는 바로 옆에 곰탕집이 생기면서 그곳 식당과 경쟁을 하기 위해서 파격적으로 곰탕에 계란을 넣은 것이 지금까지 오게 된 것입니다.

이곳에 곰탕은 국내산 한우 소머리와 양지를 오려내 구수하고 담백한 국물을 만들어 사용하고 있어 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 소머리곰탕과 함께 통영식 비빔밥과 수육, 그리고 가지미조림도 이곳에서 별미로 맛볼 수 있습니다.

소머리 곰탕에 날달걀이 들어가는 것을 싫어하는 분들은 주문 전에 미리 얘기하면 빼고 나오기 때문에 걱정 없이 방문해도 좋은 곳입니다. 통영을 방문했을 때 회나 해산물이 너무 질린다 생각하면 오늘 소개하는 수필가 곰탕집 <산양식당>을 찾으면 아주 만족할 수 있습니다.
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