영숙이네집 :: 소시지 햄 붉은고기 가공육 1급 발암물질 포함 직장암 대장암 유발


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앞으로 햄과 소시지, 핫도그 등 가공육을 조금씩 먹어야 겠다는 생각이 든다.

세계보건기구 산하에 있는 국제암연구소에서는 담배,석면처럼 1군 발암물질로 분류를 한것이다.

그리고 붉은 고기를 먹는 것도 암을 유발할 가능성이 크다고 보고했다.

10개국 22명의 연구진들은 800건의 연구를 조사한 결과 소기시나햄등 가공육과 붉은 고기를

섭취하는 것은 대장암이나 직장암을 유발할 가능성이 있다고 보고를 했다.

가공육을 매일 50g씩 먹게되면 직장암 걸릴 확률이 18% 높아진다고 하고 있다.

아직까지는 위암을 유발하는지는 잘 알려지지 않고 있다.

전세계적으로 고기를 먹고 사망하는 사람이 매년 3만4천명, 담배는 100만명,알코올은 60만명,

대기오염 20만명 사망을 하고 있는 것으로 알려지고 있다.

개인적인 사견으로는 상당히 적은 수에 사람들이 전세계에서 사망을 하는 것 같은데

고기를 먹고 생길 수 있는 대장암,직장암,췌장암 등을 일으킬 수 있어 문제가 되는 것으로

봐야 하나!!

연구에서는 어떻게 하면 발암물질을 줄이면서 요리를 할 수 있는냐 방법에 대해서

불을 가해서 하는 요리가 발암 물질을 생선하다고만 했지 요리 방법과 발암물질의 상관관계를

입증할 만한 충분한 자료가 없다고 말을 했다.

이번 세계보건기구에 발표를 보면 누구나 알고 있는 사실을 너무 크게 확대를 해서

해석을 하지 않았나 한다. 예전부터 고기를 적당히 먹어야 좋지 많이 먹게 되면

나쁘다는 것과 요리를 하다가 검게 탄 고기를 먹으면 암에 걸릴 확률이 높다는 것은

누구나 다 알고 있는 사실이 아닐까 한다.

결론은 그냥 있는 내용 그대로 그냥 소시기나 햄, 핫도그 등을 위험하다는 근거를 두고

1군 발암물질에 포함을 시킨 듯 하다.

앞으로 이를 받침하기 위해서는 더욱 과학적인, 근거있는 연구가 필요하지 않을까 한다.

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Posted by 영숙이네집 :