<수요미식회 37회- 불고기>
이제야 올것이 왔다. 전국민이 좋아 하는 우리나라 대표적인 맛. 불고기
이번주 수요미식회에서는 불고기에 대해서 방송을 한다. 전국에 불고기를 맛있게 하다고
하는 집들이 상당히 많다. 그중에서 과연 어느지역 어떤 집이 방송에 소개가 될지
상당히 궁금하다. 반드시 방송에 소개가 되는 곳이 우리나라에서 불고기를 가장 잘
하는 곳이 아니라는 사실.
불고기는 각 지역마다 요리하는 방식과 맛이 천차만별이다. 각 지역의 특색에 맛게
지금까지 계속 발전해 온것이 불고이의 맛을 우리나라를 대표하는 맛이 된것일 아닐까
방송에서는 우리나라 대표 불고기 3가지를 소개한다.
서울식불고기, 광양식 불고기, 언양식 불고기 이렇게 분류를 해서 불고기에 맛을
시청자 여러분들에게 고스한히 소개를 한다.
각 지역마다 특색이 있는 불고기에 대해서 조금더 알아보면
서울식 불고기는 고기를 앏게 썰어서 대파나 버섯 등 여러 야채와 함께 배즙고 간강
참기름 등으로 한 양념에 먼저 재워 놓았다가 전골처럼 먹는 것이 서울식 불고기의
특징이다. 다른 불곡기와는 다르게 국물이 있어 찬바람이 불어 오늘 요즘같은
날씨에 먹을면 아주 좋은 불고기다.
광양식 불고기는 서울식과 마찬가지로 고기를 얇게 썰어서 고기에 약간에 양념을 한다.
그리고 구리 석쇠에 올려서 참나무 숯불에 구워먹는 방식이다.
간을 너무 강하게 하지 않으면서 고기에 맛을 그대로 살려 더욱 고기 본연의 맛을
잘 느낄 수 있고 참나무 숯불향까지 있어 맛있게 먹을 수 있다.
광양에는 특성화 거리까지 있어 그곳으로 가면 맛있는 광양 불고기를 먹을 수 있다.
언양식 불고기는 마찬가기로 고기를 앏게 썰은 후 잘게 다시 썰은 후에 각종 영념을
하고 고기를 둥근 모양으로 만들어 (마치 떡갈비 처럼) 팬에 구워 주면 된다.
어떤 곳은 한번 구워서 숯불에 올려서 먹게 나오는 곳들도 있다.
고기에 배어 있는 달콤짭짜름한 맛과 고기의 부드러움이 환상적인 맛을 보여주고 있다
우리나라를 대표하는 세가지 불고기!! 과연 세가지 불고기 맛집으로 어느 식당이
나올지 다 함께 지켜보자!!