[알토란 김선영 열무병어조림 레시피]
■ 재료
열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10×10cm 1장, 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 간장 4 큰 술, 참치액 또는 국간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 4 큰 술, 된장 1 큰 술
■ 만드는 법
1,
손질된 병어 2마리를 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 호추를 뿌려 밑간을 해 준다.
2,
열무 400g을 6~7cm 정도 자르고 고추 대파는 어슷 썰어 준다.
3,
된장 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 간장 4 큰 술, 참치액 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 섞어 양념장을 만들어 준다.
4,
다시마를 깐 깊은 팬에 열무, 병어, 양념장을 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑을 열고 5분 동안 바글바글 끓여 준다.
5,
뚜껑을 닫고 중불로 줄여서 10분간 더 조려 준다.
6,
어슷 썬 청고추와 홍고추, 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조려주면 완성 된다.
[김선영 열무보리김치]
■ 재료
열무 한 단, 소금 2컵, 물 4리터, 보리밥 2컵, 다시물 3리터, 양파 2/3개, 배 1/2개, 다진 마늘 2/3컵, 쪽파 100g, 소금 5 큰 술, 설탕 5 큰 술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개
■ 만드는 법
1,
열무는 다듬은 뒤 자르지 않고 물 4리터, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분 동안 절인다.
2,
쪽파는 4cm 길이로 썰고 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 준다.
3,
믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(배, 양파, 큼직하게 썬 고추)을 넣고 1분 더 갈아 준다.
4,
남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3텁, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 8스푼을 넣어 준다.(간은 소금이나 액젓으로 한다)
5,
절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.
6,
열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간 ~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 준다.
▲ 알토란 원영호 만능쌈장 쌈밥 돼지고기된장짜글이 레시피 만들기 만드는 법
알토란 원영호 만능쌈장 쌈밥 돼지고기된장짜글이 레시피 만들기 만드는 법
[만능쌈장 레시피] ▶ 재료 된장, 고추장, 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술 반, 참기름, 설탕 1 큰 술 ▶ 만드는 법 1, 된장과 고추장을 2:1 비율로 넣고 다진 마늘, 고춧가루 , 참기름, 섵타을 넣
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