[알토란 김진숙 김치찌개 레시피 만들기 만드는 법]
알토란에서는 하루 매출 1000만 원 대박집 김치찌개 사장님이 출연해 서울을 평정한 김치찌개 레시피를 공개합니다. 김진숙 사장님이 운영하고 있는 식당에서는 김치찌개 하나로 37년의 역사를 이어오며 방산시장뿐 아니라 서울에서도 김치찌개 맛집으로 소문이 난 곳입니다.
김진숙 사장님의 김치찌개 레시피는 고기 반 김치 반으로 아낌없이 넣은 재료로 김치찌개의 맛을 더욱 깊게 만들어 줍니다.
■ 재료
돼지고기 앞다릿살 800g, 새송이버섯 150g, 두부 300g, 김치 1kg, 대파 100g, 양파 150g, 다시다 50g, 다진 마늘 5 큰 술, 물 1000ml, 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술
■ 쌈채소
상추, 깻잎, 청경채, 치커리, 적근대
■ 만드는 법
1,
냉장 숙성한 김치 1kg를 한 입 크기로 썰어 준비 한다. 자작한 김칫국물을 김치찌개에 넣으면 감칠 맛을 더욱 좋게 한다.
2,
양파 1개를 굵게 채 썰고 대파 한 대 반을 세로로 칼집을 내서 한 입 크기로 썰어 준다.
3,
새송이버섯 2개를 반으로 가른 다음 먹기 좋게 썰어 준다.
4,
돼지고기 앞다리살 800g을 결대로 살코기 비계 껍질을 이어 한 입 크기로 썰어 준다.
5,
두부 한 모를 두툼하게 3등분 한다
김치찌개를 끓일 때 두부를 처음부터 함께 넣어 간이 잘 배도록 두툼하게 썰어 넣어 준다.
6,
깊고 큰 냄비에 한 달 숙성한 김치 1kg와 돼지고기 앞다릿살, 양파, 대파, 새송이버섯을 넣어 준다.
7,
다진 마늘 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 두부를 모두 넣어 준다.
8,
생수 1000ml을 붓고 강불에서 10~15분 끓여 준다. 가정집에서는 화력이 약해 뜨거운 물을 부어 끓이면 더욱 맛있게 됩니다.
9,
끓는 동안 재료를 뒤섞어 맛이 골고루 배게 해준다.
▲ 알토란 서울 3대 김치찌개 김진숙 사장님 식당 방산시장 37년 전통 쌈싸먹는 김치찌개 레시피 만드는 법 만들기