영숙이네집 :: 알토란 꼬막무침 간장양념무침 중화동 6000원 꼬막비빔밥 염윤정 사장님 꼬막 대박집


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[알토란 꼬막무침 간장양념무침 중화동 염윤정 사장님 꼬막 대박 식당]

 

알토란 522회에서는 겨울 제철인 꼬막을 이용해서 다양한 레시피를 선보입니다. 그 중에서 오늘 꼬막무침과 간장양념꼬막 대박 맛집으로 유명한 염윤정 사장님의 꼬막 레시피도 함께 알아 봅니다.

 

알토란-중화동-꼬막무침
알토란-중화동-꼬막무침

염윤정 사장님이 운영하고 있는 꼬막무침, 간장양념꼬막을 맛있게 맛볼 수 있는 식당은 바로 아래서 확인할 수 있습니다. 꼭 방문해서 지금 가장 맛있게 먹을 수 있는 꼬막 요리를 맛보시기 바랍니다.

 

 

알토란-꼬막-식당
알토란-꼬막-식당

 

이곳은 서울 중화동에 위치하고 있는 곳으로 상호 그대로 벌교에서 공수한 꼬막만 이용해서 만든 다양한 꼬막 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

 

만약 꼬막이 싫어 하는 분들은 식당에서 갈치조림이나 지금 제철인 매생이굴국 등도 준비 되어 있어 부담 없이 방문해도 좋은 곳입니다.

 

꼬막비빔밥
꼬막비빔밥

아래에서는 오늘 알토란에서 공개한 염윤정 사장님의 꼬막무침과 간장양념꼬막 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

[염윤정 사장님 꼬막무침 레시피]

▶재료

피꼬막 1kg, 양배추, 당근, 양파, 고춧가루, 설탕, 참께, 간양파, 간 마늘, 2배 사과 식초, 물엿, 매실청, 사이다2국자, 소주, 배, 간 사과

 

▶만드는 법

1, 피꼬막을 강한 불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거하고 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

2, 간 양파, 간 마늘, 2배 사과 식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다, 소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

3, 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕, 양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨를 넣고 버무려 완성한다.

 

꼬막무침
꼬막무침

[염윤정 사장님 간장양념꼬막 레시피]

▶재료

새꼬막 1kg, 소금 2 큰 술, 물 1.5리터, 간장, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 참기름

 

▶만드는 법

1, 양파망에 toRhar 1kg을 넣고 묵은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거하고 물에 헹궈준다.

2, 스테인리스 볼에 물 1.5리터를 붓고 소금 2 큰 술을 푼 뒤 씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.

3, 해감한 꼬막을 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.

4, 손질한 꼬막에 대파와 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

▶벌교꼬막집

서울 중랑구 중랑역로 53

02-435-9004

휴무일 : 일요일

 

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