“알토란 –셰프특집 2탄”에 출연한 박군은 자신의 경험에서 우러난 초간단 자연주의 레시피로 “능이버섯죽”과 “홍합짬뽕”을 선보였습니다. 군인이던 시절 생존을 위해서 터득한 노하우로 “산의 보약”이라 불리는 눙이를 쉽게 손질하는 방법부터 진하게 맛을 내는 비결까지 담긴 “능이버섯죽”과 중국집 알바 경험을 그대로 녹여 만든 ‘홍합짬뽕“을 선보였습니다.
<알토란 – 박군 홍합짬뽕>
■ 재료
손질한 홍합 1kg, 동죽 500g, 채 썬 돼지고기 100g, 식용유, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 6 큰 술, 어슷 썬 배추 7장, 채 썬 양파 1/2개, 어슷 썬 대파 1/3개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 청양고추 1개, 굴소스 1 큰 술, 설탕 4꼬집, 후춧가루 약간, 물 500ml
■ 만드는 법
1,
홍합 끼리 비벼서 홍합에 묻어 있는 이물질을 깨끗하게 제거해 준다.
2,
달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술을 넣어 파, 마늘 기름을 만들어 준다.
3,
진간장 2 큰 술을 팬 가장 자리에 둘러 불맛을 내고 채 썬 돼지고기 100g을 넣어 볶아 준다.
4,
고춧가루 6 큰 술을 넣어 볶다가 어슷썬 양배추 7장, 양파 1/2개를 채 썰어 넣고 대파 1/3개를 어슷썰어 넣은 다음 식용유를 추가해 볶아 준다.

5,
당근 1/2개, 애호박 1/2개를 썰어 넣고 청양고추 1개를 썰어 넣어 볶아 준다.
6,
굴소스 1 큰 술, 설탕 네꼬집을 팬 테두리에 뿌리듯 넣고 손질한 홍합 1kg, 동중 500g을 넣고 볶아 준다.
7,
물 500ml을 조금씩 넣어 준다.
8,
후춧가루를 뿌려 마무리 한다.
<알토란 – 박군 능이버섯죽>

■ 재료
능이버섯, 능이버섯 삶은 물, 다진 당근 50g, 참기름 1 큰 술, 다진 애호박 50g, 양파 50g, 다진 능이버섯 1 컵, 밥 2공기, 국간장 2 큰 술, 소금 2꼬집
■ 만드는 법
1,
깨끗하게 씻은 능이버섯을 끓는 물에 데치고 면포에 걸러 버섯과 데친 물을 분리해 준다.
2,
데친 능이를 반으로 잘라 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어 준다.
3,
팬에 참기름 1 큰 술을 두르고 잘게 다진 당근 50g을 넣고 볶다 애호박 50g, 다진 양파 50g를 넣어 복아 준다.

4,
팬에 눙이버섯 삶은 물을 밥 양의 3배 정도 넣어 준다.
5,
물에 씻은 찬밥 2공기를 넣어 끓여 준다.
6,
국간장 3 큰 술을 넣어 간을 하고 소금 2꼬집을 넣어 마무리 한다.
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