[알토란 원승식 압력밥솥 감자탕]
■ 재료
끓는 물 7법 반, 소주 4 큰 술(계량스푼 2 큰 술), 편 썬 생강 2쪽, 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개, 쌀뜨물 4컵, 깻잎 순 50g, 대파 1/2대, 들깻가루 2 큰 술(계량스푼 2 큰 술)
■ 양념재료
고추장 3 큰 술(계량스푼 3 큰 술), 된장 1 큰 술(계량스푼 1 큰 술), 고춧가루 3 큰 술(계량스푼 3 큰 술), 다진 마늘 2 큰 술(계량스푼 2 큰 술), 설탕 1 작은 술(계량스푼 1 작은 술), 소금 2 작은 술(계량스푼 2 작은 술), 맛술 2 큰 술(계량스푼 2 작은 술), 맛술 2 큰 술(계량스푼 1 큰 술), 쌀뜨물 1컵
■ 만드는 법
1,
끓는 물 1.5리터에 소주 2 큰 술, 편으로 썬 생강 2쪽, 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지등뼈 1kg을 넣고 5분 동안 애벌 삶기를 합니다.(돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 동안 핏물을 빼서 준비)

2,
애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거합니다.

3,
볼에 양념재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분 동안 재워 줍니다.

4,
압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개, 씻은 묻은지 300g, 남은 양념과 쌀뜨물 4컵을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
(센불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄인 후 20분 동안 끓이기)

5,
끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 1/2대, 들깻가루 2 큰 술을 넣어 줍니다.
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