[알토란 이종임 얼큰소고기뭇국]
■ 재료
소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마 2장, 물 8컵, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추씨기름 2 큰 술, 국간장 4 큰 술
■ 고추씨기름 재료
식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알
■ 만드는 법
1,
만능고추씨기름을 만들어 준다.
2,
소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고 무는 한입 크기로 썰고 대파는 5cm 길이로 썰고 깻잎은 3등분으로 썬다.
3,
냄비에 고추씨기름 2 큰 술과 무를 넣고 볶다가 고기와 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 마저 볶은 후 물을 붓고 다시마를 넣어서 센 불에 한소끔 끓여 준다.
4,
끓으면 중불로 줄여서 20~30분간 더 끓여주고 거품을 걷어낸다.
5,
콩나물, 대파, 고춧가루 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어서 3분 동안 더 끓인 뒤, 국간장 3 큰 술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎을 넣어서 마무리 한다
<만능 고추씨기름 만드는 법>
1,
양파&대파는 얇게 썰고 마늘을 빻아 준다.
2,
팬에 대파, 마늘, 양파를 2분 동안 충분하게 볶은 다음 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분 동안 데워 준다. (고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어 준다)
3,
고춧가루를 넣고 약불에서 2~3분 데운 후 불을 끄고 30분 동안 식혀서 고운체에 걸러 완성한다.
▲ 알토란 천상현 토마토해물짬뽕 레시피 만들기 만드는 법
알토란 천상현 토마토해물짬뽕 레시피 만들기 만드는 법
[알토란 - 천상현 토마토해물짬뽕] ■ 재료 물 8컵, 다시마 10g, 식용유 5 큰 술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개, 애호박 1/.2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토
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