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[오늘N, 격파 중식로드, 무안 중식당]
전남 무안에는 산낙지가 한 마리 그대로 들어가 있는 산낙지짬뽕 맛집으로 유명한 중식당이 있습니다. 이곳은 마치 연포탕 국물처럼 시원한 육수가 깊은 맛이 일품입니다.
무안의 특산물인 싱싱한 산낙지 한 마리를 짬뽕에 넣고 살짝 데치듯이 끓여주면 개운 짬뽕 국물에 연한 낙지의 환상적인 조화가 일품입니다.
짬뽕을 만든 주인장은 30년 경력의 김경만(61세) 씨와 김을현(62세) 씨. 두 남자의 인연은 8년 전 시작되었다. 잡지사 기자였던 을현 씨는 낙지 짬뽕을 취재하러 이곳에 왔다가 주방장 경만 씨와 친구가 되었고, 무안으로 귀촌을 결심했다.

주방장 경만 씨에게 시와 노래를 가르쳐주며 중식당 일을 돕게 되었단다. 지금 두 사람은 중식당을 찾은 손님들에게 직접 지은 시를 들려주고, 노래를 불러주며 우정을 돈독히 다지고 있습니다.
낙지 짬뽕과 꼭 함께 먹는 두 번째 메뉴는 고기 없이도 담백한 식감을 선사하는 표고 탕수,구례산 생표고버섯을 사용해 버섯 향이 진하고, 감자전분으로 반죽해 식감도 더욱 쫀득합니다. 흥 많은 두 주인장이 만드는 낙지 짬뽕과 표고버섯 탕수의 매력 속으로 빠져봅니다.
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