[동네 한 바퀴 – 강원도 양양]
강원도 양양은 해오름의 고장으로 몇 년 동안 교통이 좋아져 더욱 많은 사람들이 찾고 있는 관광 명소로 자리를 잡았습니다. 특히 산, 바다, 강을 모두 접할 수 있는 곳으로 천혜의 자연 경관을 가지고 있는 곳에서 자연처럼 자유롭게 살고 있는 사람들을 만나 봅니다.
<양양 곰치김치국 부부>
양양에는 겨울 지금 제철에 먹어야 할 음식이 있습니다. 바로 곰치국으로 오래전 어부들이 퉁퉁하고 못생긴 물고기를 보고 마치 곰처럼 생겼다고 해서 불렀던 곰치.
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■ 동일식당
강원도 양양군 양양읍 남문3길 11-9
033-672-1563
영업시간 : 06시~21시30분
흐물흐물한 모습에 보기에는 좀 거북스러워 버려지거나 헐값에 파는 생선이었지만 지금은 찾는 사람들이 많아 수요를 따라가지 못 할 정도입니다. 곰치에 김치를 듬뿍 넣고 끓인 곰치김치국은 겨울 바다에서 고기를 잡는 어부들의 속을 달래주는 해장국이었습니다.
이숙자 부부는 30년 전 식당을 시작했을 때에도 곰치는 버리지 못해 먹는 생선이었습니다. 하지만 동해 앞에서 고기 집을 운영하며 거의 망하다 시피 했던 부부에게 곰치는 기회의 생선이었습니다.
부부는 맑은 탕 대신 어부들이 먹던 방식 그대로 묵은지를 넣고 끓이면서 다양한 노하우를 개발해 더욱 특별한 맛으로 만들었습니다. 많은 실패에도 부부는 이것이 내길이다 생각하며 곰치김치국만 만들어 지금은 많은 사람들에게 사랑 받는 음식이 되었습니다.
이제 귀한 대접을 받는 곰치는 한 마리에 수십만 원이 넘을 정도지만 바다에 곰치가 존재하는 한 마지막 순간까지 곰치국을 끓일 거라는 부부, 추운 겨울 바다의 향을 품은 부부의 곰치김치국을 맛봅니다.
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