천기누설 180회에는 천연 진액으로 미꾸라지와 장어의 효능과 먹는 방법에 대해 소개한다.
이날 방송에서는 미꾸라지 진액에 대해서 소개를 했는데 박민수 전문의는 미꾸라지 진짜
영양소는 피부 표면에 있는 진액이라고 알려졌다. 미꾸라지 진액에는 콘드로이틴 황산이라는
것이 들어 있어 우리의 혈관과 관절을 튼튼하게 만들어 준다.
성낙주 교수는 우리가 알기로는 미꾸라지 표면에 있는 진액을 싫어 하는 사랆들이 있는데
이 진액이 오히려 미꾸라지를 깨끗하게 해준다고 한다.
미꾸라지 피부에 묻어 있는 오물이 문제가 아니라 미꾸라지 속에 있는 것들을 토해낼 수
있도록 하루정도 물에 담겨 놓으면 미꾸라지 배속에 있는 것들을 토해내 깨끗하게 만들 수
있다고 한다. 그래서 미꾸라지 요리르 할 때에는 겉 피부를 깨끗하게 하는 것보다 하루정도
물에 담가 놓는 것이 더욱 효과적이다.
이날 방송에서는 미구라지 진액을 효과적으로 만드는 방법을 소개 했다. 미꾸라지와 함께
호박, 더덕,마늘, 옥수수수염,양파, 검은콩을 넣고 만드는 방법이다.
이렇게 만들면 해독작용에 아주 좋은 효과를 보인다. 특히 간암으로 복수가 찬 사람들이나
림프 부종이 생긴 사람들에게 좋다. 미꾸라지는 간과 혈액의 피를 해독하고 옥수수수염과
늙은호박이 이뇨작용을 해 배출을 시키게 된다.
▶미꾸라지 호박 진액 만들기
1,호박과 더덕을 2:1로 해서 물 1,5L에 24시간 우려낸다.
2, 우려낸 물과 미꾸라지 2kg와 마늘을 종이컵 1컵정도와 옥수수수염 두주먹을 넣는다.
3, 검정콩을 종이컵 1컵과 양파 1개를 껍질째 넣어준다.
4, 처음에는 강한불로 끓이다가 약불로 5~6시간 푹 고아 주면 된다.
이외에 혈당조절에 효과를 본 미꾸라지 주스와 눈건강에 효과를 본 장어진액(곰), 심한 생리통과
생리불순으로 고통속에 살아 왔던 것을 말끔하게 해결해준 말린 바닷장어에 대해서도
방송을 한다.