천기누설 젓갈 1군발암물질 이유 곰소젓갈 맛의비결 고혈압 토종유산균 장 건강 김장용 젓갈고르는법 김치별 궁합이 맞는 젓갈
2015. 10. 18. 19:05 from 카테고리 없음
오늘 천기누설에서는 젓갈에 모든 것을 알아보는 시간을 마련했다.
젓갈은 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 전통발효식품이다. 하지만 염분이 많다는 이유로
1급 발암물질이라는 오해를 받기도 했다. 여러가지 해산물들을 소금으로 발효시킨 젓갈.
젓갈에는 우리가 생각지도 못했던 여러가지 소화 효소와 영양성분이 많다고 한다.
젓갈은 숙성과정에서 장안에 유익한 균인 펩타이드와 아미노산을 만들어 낸다.
이 성분들은 위장안에 손상된 부분을 회복시켜주고 장내 소화운동이 잘 일어나도록
만들어 주고 있다.
우리나라 음식중에서 가장 많이 알려진 김치도 건강식으로 인정을 받은 것은 바로
젓갈이 함유된 토종 유산균 때문이다.
우리가 앎고 있는 많은 질환들이 소화가 잘 되지 않아서 발생을 하는 경우가 많다.
음식의 영양분을 그대로 섭취하지 못하게 되어 많은 질병에 노출이 된다.
젓갈은 소화 흡수율을 더욱 높여주는 역활을 하고 있다.
방송에서는 평소에 잘못된 식습관으로 인해서 장건간이 좋지 못한 3명이 출연을 한다.
이들은 폭식과 소화불량,설사,변비 등이 반복적으로 있었던 참가자들에게 처방이
내려진 것이 바로 젓갈이다.
3명의 식단에 젓갈로 변화를 줘서 어떻게 변하는지 알아본다.
불규칙한 식습관으로 장내에 유산균이 평균적으로 상당히 적었다. 과연 젓갈 식단으로
몸속에 유산균이 증가 했을까?
3명중에 한 여성은 2배 이상의 유산균이 증가 한것을 확인 했다고 한다.
그리고 전국 3대 젓갈 생산지인 "곰소젓갈" 맛의 비밀을 무엇일까?
이곳에 비결은 신선한 해산물과 해풍, 질 좋은 천일염.
최고의 젓갈을 만들기 위해서 위 세가지 조건이 모두 만족을 하고 있기에 가장 맛있는
젓갈을 만들어 낸 다고 한다.
젓갈은 고혈압 환자에게도 좋다고 한다. 우리가 할고 있기에는 고혈압 환자에게는 짠 젓갈은
금물이라고 알고 있다. 하지만 방송에서는 삼시세기 모두 젓갈을 먹고 있는 사람이 출연을 한다.
30년 동안 고혈압을 앓고 있지만 오히려 젓갈을 먹으면서 안정적인 혈압을 유지하고 있다고 한다.
고혈압에 짠 음식의 대표적인 젓갈을 먹어도 괜찮을까?
젓갈이 1군 발암물질로 분류가 된것은 바로 소금때문이다. 하지만 발효과정을 거치면서 오히려
항암 효과가 있는 것으로 나타났다.
또한 젓갈을 먹게 되면 채소의 영양소 흡수율도 상당히 좋게 만들어 준다.
김치에 맛을 결정하는 것도 젓갈이라고 한다. 김치와 젓갈에도 궁합이 있다.
김치명인이 알려주는 김장용 젓갈 고르는 법과 김치종류 별로 잘 맞는 궁합을 가진 젓갈을
알아보는 시간을 마련했다.