[최고의 요리비별- 총각무 김치찌개]
■ 주재료
총각기치 200g, 대파 20g, 청양고추 1개, 홍고추 1개
■ 밑국물 재료
다시마 20g, 국물용 멸치 20g, 물 5컵
■ 양념재료
국간장 1 1/2 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 다진 대파 1 작은 술, 고운고춧가루 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식용유 2 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1,
총각김치 200g을 길쭈하게 썰고 대파 20g, 홍고추1개, 청양고추 14ㅐ를 어슷 썰어 준다.
2,
물 5컵에 다시마 20g을 넣어 하룻밤 냉장 보관한다.
3,
냄비에 다시마 물, 멸치 20g을 넣고 15분 동안 끓여 밑국물을 만들어 준다.
4,
냄비에 식용유 2 1/2 큰 술을 두르고 총각김치를 넣어 볶다가 밑국물을 부어 준다.
5,
고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 대파 1 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술을 넣어 양념한 뒤 20분 정도 끓여 준다.
6,
설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 준다.
[최고의 요리비결- 고구마줄기볶음]
■ 주재료
불린 고구마줄기 150g, 멸치 밑국물 80ml
■ 양념재료
들기름 2 작은 술, 식용유 1 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술, 들깻가루 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술
■ 만드는 법
1,
불린 고구마줄기 150g을 질긴 부부을 제거한다.
2,
끓는 물에 불린 고구마줄기를 넣어 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준다.
3,
고구마줄기를 먹기 좋게 썬 뒤 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술, 식용유 1 작은 술을 섞어 양념한다.
4,
팬에 들기름 1 작은 술을 두르고 고구마줄기, 멸치 밑국물 80ml을 넣어 15분 정도 볶아 준다.
5,
들깻가루 2 큰 술, 들기름 1 작은 술을 넣어 섞어 준다.