영숙이네집 :: 최고의 요리비결 총각무김치찌개 고구마줄기볶음 김영준 셰프 레시피 만드는법 만들기 공개


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[최고의 요리비별- 총각무 김치찌개]

■ 주재료

총각기치 200g, 대파 20g, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

■ 밑국물 재료

다시마 20g, 국물용 멸치 20g, 물 5컵

 

■ 양념재료

국간장 1 1/2 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 다진 대파 1 작은 술, 고운고춧가루 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식용유 2 1/2 큰 술

 

■ 만드는 법

 

1,

총각김치 200g을 길쭈하게 썰고 대파 20g, 홍고추1개, 청양고추 14ㅐ를 어슷 썰어 준다.

 

2,

물 5컵에 다시마 20g을 넣어 하룻밤 냉장 보관한다.

 

3,

냄비에 다시마 물, 멸치 20g을 넣고 15분 동안 끓여 밑국물을 만들어 준다.

 

4,

냄비에 식용유 2 1/2 큰 술을 두르고 총각김치를 넣어 볶다가 밑국물을 부어 준다.

 

5,

고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 대파 1 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술을 넣어 양념한 뒤 20분 정도 끓여 준다.

 

6,

설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 준다.

 

[최고의 요리비결- 고구마줄기볶음]

■ 주재료

불린 고구마줄기 150g, 멸치 밑국물 80ml

 

■ 양념재료

들기름 2 작은 술, 식용유 1 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술, 들깻가루 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술

 

■ 만드는 법

 

1,

불린 고구마줄기 150g을 질긴 부부을 제거한다.

 

2,

끓는 물에 불린 고구마줄기를 넣어 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준다.

 

3,

고구마줄기를 먹기 좋게 썬 뒤 국간장 1 1/2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 멸치액젓 1 작은 술, 식용유 1 작은 술을 섞어 양념한다.

 

4,

팬에 들기름 1 작은 술을 두르고 고구마줄기, 멸치 밑국물 80ml을 넣어 15분 정도 볶아 준다.

 

5,

들깻가루 2 큰 술, 들기름 1 작은 술을 넣어 섞어 준다.

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Posted by 영숙이네집 :