[편스토랑 류수영 끝장육수 감새탕 레시피 만드는 법 만들기]
<신상출시 편스토랑> 24번째 메뉴 개발 주제는 바로 “콩”입니다. 오늘 방송에서 류수영은 5분 거리에 있는 김남일, 김보민 부부의 집을 방문했습니다. 어남선생은 오늘 초간단 요리 꿀팁을 공개했습니다.
이날 방송에서 류수영은 워킹맘 김보민을 위해서 다양한 레시피를 선보였습니다. 육수 하나만 있으면 조림, 짜장면, 찌개, 탕까 모듬 음식을 만들 수 있는 “끝장육수”부터 시작해 다양한 살림 노하우를 전수합니다.
[편스토랑 류수영 끝장육수& 감새탕]
■ 끝장육수 재료
디포리 6개, 건새우 1/2 줌, 죽방멸치 1줌, 다시마 2조각
■ 감새탕 양념장 재료
양파 1/2개, 대파 1/2개, 감자 2개, 마늘 3개, 달걀 1개, 멸치액젓 2 큰 술, 소금 1꼬집, 냉동새우 6개, 고춧가루 2 큰 술
■ 끝장 육수 만들기
1.
디포리 6개, 건새우 1/2 줌, 죽방멸치 1줌을 넣고 약불에 덖어 비린내를 제거한다.
2,
끓는 물에 (1)의 덖은 재료와 다시마 2조각을 넣어 끓여 준다.
■ 감새탕 만들기
1,
감자 2개, 양파 1/2개를 깍둑썰기 한다.
2,
대파 1/2를 총총 썰어 주고 마늘 3개를 다져 준다.
3,
달걀 1개를 풀어 달걀물을 만들 준다.
4, 끓은 끝장 육수 1리터에 깍둑썰은 감자와 양파를 넣어 준다.
5,
멸치액젓 2 큰 술, 소금 1꼬집에 썰어 놓은 대파 1/2개와 다져 놓은 마늘 3개를 넣어 준다.
6,
끝장 육수가 어느 정도 끓었을 때 달걀 1개로 만든 달걀물을 육수를 저어가며 넣어 준다.
7.
약불에서 육수를 끓이다 냉동새우 6개를 넣어 푹 끓이면 완성이다.
■ 양념장 만들기
1,
고춧가루 2 큰 술, 끝장 육수 1/2 국자를 넣어 섞어 준다.
2,
감새탕에(1)의 양념장을 넣어 주면 된다.
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