영숙이네집 :: 편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개 어남선생 광주식 고추장찌개 레시피 만들기 만드는 법


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[편스토랑 - 류수영 삼겹고추장찌개 어남선생 광주식 고추장찌개 레시피 만들기 만드는 법]

 

편스토랑에서 류수영이 다시 한 번 우승을 차지해 10승 고지에 올랐습니다. 이번 주, 류수영은 “삼겹고추장찌개” 레시피를 선보였는데 아마도 가장에서 이번 레시피를 이용해서 고추장찌개를 끓여 먹는 사람들이 많지 않을까 합니다.

 

뚝배기에-고추장찌개
출처-편스토랑

양파와 두부, 감자, 애호박 등을 뭉근하게 끓이고 마지막에 식초를 살짝 넣어 감칠맛을 더욱 좋게 만들고 여기에 삼겹살이 듬뿍 들어가 있어서 한 끼 식사로 최고의 반찬이 됩니다.

 

새빨간 비주얼에 한 입 먹으면 탄성이 저절로 나오는 어남선생 류수영의 “삼겹고추장찌개” 레시피를 바로 아래서 알아 볼 수 있습니다.

 

 

■ 재료

삼겹살 300g, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 1/2개, 두부 1모, 생강, 다진 마늘 듬뿍 1 큰 술, 고춧가루 듬뿍 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 새우젓 듬뿍 1 큰 술, 고추장 듬뿍 4 큰 술, 식초 1 큰 술, 굵은소금 2꼬집, 식용유, 물 1리터

 

슏가락-위에-고추장찌개
출처-편스토랑

■ 만드는 법

1,

삼겹살 300g을 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 1대를 어슷 썰고 청양고추 3개를 송송 쩔어 준다.

 

2,

양파 1개, 감자 2개, 두부 1모를 한입 크기로 깍뚝 썰기를 하고 애호박 1/2개를 큼직하게 썰어 준다.

 

3,

중불에 3분 동안 달군 냄비에 식용유를 한 바퀴 두르고 썰어 놓은 삼겹살 300g과 굵은 소금 2꼬집을 넣고 노릇노릇하게 볶아 준다.(식용유를 둘렀을 때 약간 물기가 생길 정도로 중불에서 삼겹살 기름을 내는 것이 아니라 수분 정도만 날린다고 생각해 기름에서 타닥타닥 소리가 날 때까지 볶아 줍니다.)

 

고추장찌개
출처-편스토랑

4,

약불로 줄인 뒤 엄지 손톱 크기의 생강과 다진 마늘 1 큰 술(듬뿍), 고춧가루 2 큰 술(듬뿍), 썰어 놓은 청양고추와 대파를 넣고 볶아 줍니다.

 

 

5,

설탕 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.

 

6,

고추장 4 큰 술(듬뿍)을 넣고 잘 섞어 준 뒤 물1리터를 넣고 강불에서 볶아 줍니다.

 

7,

썰어 놓은 감자, 두부, 양파를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분 정도 끓여 준다.

 

밥위에-고추장찌개
출처-편스토랑

 

8,

10분 정도 끓인 뒤 썰어 놓은 애호박을 넣고 중간불로 줄이고 다시 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 끓여 줍니다.

 

9,

식초 1 큰 술을 넣고 한 김 날린 후 불을 꺼주면 삼겹살고추장찌개 완성.

(식초를 넣게 되면 산미가 올라가 고추장찌개의 맛을 더욱 좋게 만들어 줌)

 

 

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