[편스토랑 - 류수영 삼겹고추장찌개 어남선생 광주식 고추장찌개 레시피 만들기 만드는 법]
편스토랑에서 류수영이 다시 한 번 우승을 차지해 10승 고지에 올랐습니다. 이번 주, 류수영은 “삼겹고추장찌개” 레시피를 선보였는데 아마도 가장에서 이번 레시피를 이용해서 고추장찌개를 끓여 먹는 사람들이 많지 않을까 합니다.
양파와 두부, 감자, 애호박 등을 뭉근하게 끓이고 마지막에 식초를 살짝 넣어 감칠맛을 더욱 좋게 만들고 여기에 삼겹살이 듬뿍 들어가 있어서 한 끼 식사로 최고의 반찬이 됩니다.
새빨간 비주얼에 한 입 먹으면 탄성이 저절로 나오는 어남선생 류수영의 “삼겹고추장찌개” 레시피를 바로 아래서 알아 볼 수 있습니다.
■ 재료
삼겹살 300g, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 1/2개, 두부 1모, 생강, 다진 마늘 듬뿍 1 큰 술, 고춧가루 듬뿍 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 새우젓 듬뿍 1 큰 술, 고추장 듬뿍 4 큰 술, 식초 1 큰 술, 굵은소금 2꼬집, 식용유, 물 1리터
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■ 만드는 법
1,
삼겹살 300g을 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 1대를 어슷 썰고 청양고추 3개를 송송 쩔어 준다.
2,
양파 1개, 감자 2개, 두부 1모를 한입 크기로 깍뚝 썰기를 하고 애호박 1/2개를 큼직하게 썰어 준다.
3,
중불에 3분 동안 달군 냄비에 식용유를 한 바퀴 두르고 썰어 놓은 삼겹살 300g과 굵은 소금 2꼬집을 넣고 노릇노릇하게 볶아 준다.(식용유를 둘렀을 때 약간 물기가 생길 정도로 중불에서 삼겹살 기름을 내는 것이 아니라 수분 정도만 날린다고 생각해 기름에서 타닥타닥 소리가 날 때까지 볶아 줍니다.)
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4,
약불로 줄인 뒤 엄지 손톱 크기의 생강과 다진 마늘 1 큰 술(듬뿍), 고춧가루 2 큰 술(듬뿍), 썰어 놓은 청양고추와 대파를 넣고 볶아 줍니다.
5,
설탕 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
6,
고추장 4 큰 술(듬뿍)을 넣고 잘 섞어 준 뒤 물1리터를 넣고 강불에서 볶아 줍니다.
7,
썰어 놓은 감자, 두부, 양파를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분 정도 끓여 준다.
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8,
10분 정도 끓인 뒤 썰어 놓은 애호박을 넣고 중간불로 줄이고 다시 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 끓여 줍니다.
9,
식초 1 큰 술을 넣고 한 김 날린 후 불을 꺼주면 삼겹살고추장찌개 완성.
(식초를 넣게 되면 산미가 올라가 고추장찌개의 맛을 더욱 좋게 만들어 줌)
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