영숙이네집 :: 한국기행 기장 장어로드 칠암 붕장어회 붕장어 말미잘탕


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[한국기행 - 땀송송 보양탁, 기장 장어로드]

 

여름철 보양식으로 많은 사람들이 찾는 것 중에 하나가 바로 장어입니다. 우리가 즐겨 먹는 장어는 민물장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어 등이 있는데 한류와 난류가 만나는 부산 기장은 붕장어가 서식하기에 좋은 곳입니다.

 

국자로-뜬-붕장어탕
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붕장어 맛이 좋아 옛날부터 붕장어의 고장으로 이름나며 항구마다 특색 있는 붕장어 요리 촌이 형성되어 있습니다.

 

 

마을 입구부터 붕장어 굽는 냄새가 진동하는 월전항은 붕장어 머리부터 간, 내장까지 버리는 부위 하나 버릴 것 없이 한 마리를 통째로 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

살아-있는-붕장어
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50년 정통의 붕장어 마을인 칠암은 붕장어회를 전문으로 하는 횟짐만 무려 30곳이 넘습니다 눈꽃처럼 밥풀처럼 얇고 고슬고슬하게 썬 붕장어 회로 부산에서 붕장어회를 먹으러 가려면 칠암으로 가라는 말이 있을 정도입니다.

 

아나고회
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기장에서 가장 활발하게 붕장어 잡이가 이루어진 학리에는 대한민국 유일무이 이곳에서 탄생한 특별한 보양 음식이 있습니다. 바다의 십전대보탕으로 불리는 붕장어 말미잘탕.

 

붕장어-한상
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부산 지역의 다양한 먹거리와 식문화를 소개해 오고 있는 최원준 시인과 함께 기장 해안 로드를 따라 장어 맛집 탐방을 함께 합니다.

 

 

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