영숙이네집 :: 한국기행 순창 70년 전통 연탄불 유과 택배 주문


반응형

[한국기행 - 뜬다 뜬다 K-디저트, 연탄불로 굽는 유과]

 

우리나라 전통 과자 유과는 혼례, 제례 등 각종 행사에서 빠지지 않고 올라갔습니다. 이름에 기름 유자가 들어가 있는 만틈 튀겨서 만드는 것이 일반적이지만 유과를 연탄불에 구워 만들고 있는 곳이 있습니다.

 

한국기행-순창-연탄불유과
한국기행-순창-연탄불유과

한국기행에서 소개하는 순창 연탄불 유과 구입 문의는 바로 아래 버튼을 통해서 확인할 수 있습니다.

 

한국기행-순창-연탄불유과
한국기행-순창-연탄불유과

 

 

전북 순창에는 2대째 연탄불에서 유과를 만들고 있는 김광영, 고경순 부부가 있습니다. 유과 재료인 찹쌀부터 직접 재배해 모든 과정을 수작업으로 하고 있습니다.

 

 

어머니 때부터 이어져 온 70년 전통이 있기에 힘들어도 전통 방식을 지금까지 고수하고 있습니다. 유과 만드는 것이 힘들 줄 모르고 시집왔다는 고경순 씨, 툴툴거리는 말투와 다르게 유과를 곱는 손길에 정성이 듬북 담겨 있습니다.

 

한국기행-순창-연탄불유과
한국기행-순창-연탄불유과

유과를 만들어 자식들을 훌륭히 키웠고 이제는 조금씩 여유를 누릴 차례, 오랜만에 부부끼리 오붓한 가을 데이트를 즐깁니다.

 

한국기행-순창-연탄불유과
한국기행-순창-연탄불유과

 

 

강천산 단풍 물결 아래 연탄불만큼이나 가슴 따뜻해지는 유과 굽는 가족의 이야기를 오늘 한국기행에서 함께 만나 봅니다.

 

■순창전통유과

전북 순창군 순창읍 순창1길 23-10

063-653-2254

 

☞ 한국기행 춘천 지내리 디저트 카페(옥수수 당근 고구마 감자빵)

 

한국기행 춘천 지내리 디저트 카페(옥수수 당근 고구마 감자빵)

[한국기행 - 뜬다 뜬다 K-디저트 3부, 시골로 간 디저트] 시골은 도시에서 떨어져 있는 곳으로 아직 개발이 덜 되어 있어 그만큼 자연과 가깝고 고즈넉한 여유를 제대로 즐길 수 있습니다. 누군가

dodo1004love.tistory.com

☞한국기행 백화점 디저트 전문관 여의도 한국 전통 디저트 K-디저트

 

한국기행 백화점 디저트 전문관 여의도 한국 전통 디저트 K-디저트

[한국기행 - 뜬다 뜬다 K- 디저트 1부, 달달이들의 진화] 대한민국 백화점 통틀어 매출 1위를 무려 7년째 차지하고 있는 백화점, 그곳에 디저트 천국이라 불리는 우리나라 최대 규모의 디저트 전

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :