영숙이네집 :: 한국기행 양평 3대째 선지 해장국 노포 여주 뚝배기 공장, 팔도 해장 열전 해장국집


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[한국기행- 팔도 해장 열전 4부, 장맛보다 뚝배기]

 

뚝배기는 한국 전통 조리 도구로 뚝배기에 음식을 담아내면 오랫동안 식지 않아 마지막까지 음식을 따뜻하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘 한국기행에서는 양평 선지해장국여주 뚝배기 공장을 소개합니다.

 

한국기행-양평-선지해장국
한국기행-양평-선지해장국

그래서 해장국과 뚝배기는 둘도 없는 찰떡 궁합을 자랑합니다. 해장국 하면 절대 빼놓을 수 없는 뚝배기는 자연스럽게 떠오르는 장면입니다. 특히 오늘 소개하는 양평 선지해장국 맛집은 바로 아래서 확인할 수 있습니다.

 

 

한국기행에서 소개하는 양평 3대 전통 해장국집여주 뚝배기 공장은 바로 아래서 확인해 볼 수 있습니다.

 

한국기행-양평-선지해장국
한국기행-양평-선지해장국

 

 

 

경기도 여주에 있는 뚝배기 공장에서는 하루 약 3,000개가 넘는 뚝배기를 만들고 있습니다. 뚝배기 종류도 국밥용과 찌개용, 찜용 등 상당히 다양합니다.

 

한국기행-여주-뚝배기공장
한국기행-여주-뚝배기공장

뚝배기를 만드는 공정은 여러 공정을 거쳐야 하는데 가마에 들어가 1,200도 씨가 넘는 고열을 견뎌내야 비로소 단단한 뚝배기가 완성됩니다.

 

한국기행-여주-뚝배기공장
한국기행-여주-뚝배기공장

 

 

정성으로 만든 뚝배기는 전국으로 펴져 우리의 식탁으로 올라오는데 뚝배기가 아무리 좋아도 음식 맛이 없으면 말짱 도루묵, 뚝배기를 가장 잘 활용하는 곳을 찾아 해장국의 고양인 경기도 양평으로 향합니다.

 

한국기행-양평-선지해장국
한국기행-양평-선지해장국

양평의 수많은 해장국집 중에서 3대째 선지해장국 명성을 이어오고 있는 자터 앞 식당, 이곳에서 맛보는 뚝배기와 해장국의 궁합은 어떨까요? 뚝배기가 만들어지는 과정과 그 뚝배기에 담아낸 해장국까지 오늘 한국기행에서 함께 만나 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :