[한국기행 - 겨울 할매니얼 2부, 니들이 단맛을 알아?]
충북 제천에는 마을 전체 가구가 총 9가지가 살고 잇는 작은 산골 마을이 있습니다. 이곳 마을회관에서는 5종주 할머니들이 함께 조청을 만들고 있습니다. 농한기에 돈을 벌어 우리도 해외여행 한번 가보자 결심한 것이 벌써 12년이 되었습니다.
마을에서 직접 채취하거나 농자시은 재료인 도라지, 무, 마늘, 쑥, 칡 등 다양한 재료를 이용해서 조청을 만들고 있어 더욱 믿고 구입할 수 있습니다.
“제천 조청 구입 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■곰바위조청마을
충북 제천시 금성면 성내리 92
010-2787-9232
오랫동안 함께 조청을 만들어 온 만큼 손발이 척척 맞는 할머니들, 가마솥에 장작불로 3일 동안 해야 하는 고된 작업지지만 함께라 더욱 즐겁습니다.

조청이 만들어지면 함께 일 거들어준 남편들과 함께 금방 뽑은 가래떡을 조청에 찍어 먹고 칡조청 만들 때 얻은 칡 전분으로 부침개를 부쳐 먹는데 조청 만드는 날만 맛 볼 수 있는 별미입니다.

이젠 이웃끼이 얼굴만 보아도 어울릴 수 있는 것이 좋아 조청 만드는 날을 기다리고 있습니다. 곰바위 마을 오공주 할매들의 달달한 겨울을 함께 만나 봅니다.
☞한국기행 무안 73년 전통 깊불 삼겹구이 볏집삼겹살 항아리삼겹살
한국기행 무안 3대 73년 전통 짚불 삼겹구이 돼지구이 볏집삼겹살 항아리삼겹살 나승대 식당
[한국기행 – 지글지글 불맛기행 3부, 불맛에 진심] 전남 무안에는 겨울이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 음식이 있습니다. 바로 73년 전통을 이어오고 있는 짚불 삼겹살입니다. 땔감이 부족했던
dodo1004love.tistory.com
☞한국기행 안성 성악가 고희전 이탈리안 레스토랑 피자집
한국기행 안성 성악가 이탈리안 식당 피자 레스토랑 바리톤 고희전 피자집 바퀴 달린 공연장
[한국기행 – 새해엔 바라는 대로 2부, 바퀴 달린 콘서트] 경기도 안성의 한 조용한 시골마을에는 이탈리안 레스토랑이 있습니다. 이곳은 피자 맛집으로 알려진 곳으로 이곳에서 피자를 만들고
dodo1004love.tistory.com