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[한국인의 밥상 - 포항 재래돼지 곰탕 서양식 편육 파테 이태석 이한보름 부자 농장]
검은 털과 뽀족하게 생긴 귀, 그리고 축 늘어진 뱃살과 얼굴과 온몸에 깊은 주름까지 얼핏 보면 마치 멧돼지 같은데 이 돼지는 한때 우리나라에서 멸종되었던 재래돼지입니다. 재래돼지는 일제강점기 전까지 우리나라 전역에 있었지만 일본을 통해 생산성이 좋은 외래종이 수입되면서 점점 사라지고 말았습니다.
안타까운 마음에 발 벗고 나선 것은 다름 아닌 이태석 씨입니다. 전국 토종 돼지를 모아 재래돼지의 유전적 형질을 찾아내는 작업을 통해서 재래돼지를 복원한 것입니다. 이제는 아들 이한보름 씨가 재래돼지를 지켜나가고 있습니다.
아버지가 재래돼지 복원에 힘들 쏟았다면 아들은 재래돼지 가치를 알리기 위해서 열심히 노력하고 있습니다. 그의 아지트 “에이징랩”에서 사람들에게 좀 더 익숙하게 다가 설 수 있게 재래돼지 맛을 구하고 있습니다.
오늘은 포항 출신의 최동국 셰프와 함께 음식을 만들어 봅니다. 5시간 이상 우려낸 맑은 국물의 곰탕은 재래돼지의 기름지고 고소한 맛을 맛볼 수 있는 좋은 음식입니다.
쫄깃한 닭 껍질을 재래돼지로 가득 채운 닭 껍질 만두와 재래돼지로 만든 서양식 편육 파테는 재래돼지가 낯선 사람들에게 자신 있게 선보이는 메뉴입니다. 재래돼지의 진가를 알리는 것은 쉽지 않은 일이지만 우리 것을 지키기 위해서 열심히 노력하고 있는 사람들을 만나 봅니다.
▲ 한국인의 밥상 이천 동물복지 농장 돼지농장 이범호 대표 한국식 동파육 등뼈탑샐러드 묵은지 내장탕
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