영숙이네집 :: VJ특공대 속초 해물김치보쌈찌개 포천 묵은지김치찌개 푸전해물김치찌개 담양 대통찜란 대나무오리구이 대통오리 숯가마찜질방 문양석 박병선 드론레이싱대회


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<VJ특공대 781회 방송정보>

1, 팔방미인 대나무 이야기

우리나라 최대 대나무 주산지인 담양에서 세계 대나무 박람회 가 열렸다. 이곳에서는 대나무로 만든

여러가지 공예품들을 볼 수가 있다. 대나무에 얽힌 이야기와 여러가지 체험을 할 수도 있는 곳이다.

담양에는 대나무를 이용해서 불을 때는 찜질방도 있고 황토가마에 대나무를 넣고 1000도씨에서

2~3일간 불을 지펴서 숯을 만드는 곳도 있다.숯을 다 만들고 나면 그곳에서 찜질을 즐긴다.

이렇게 찜질을 하고 나서 대나무와 오리가 만나 환상적인 맛을 보여주고 있는 곳도 있다.

대나무 오리구이다. 오리에 살을 발려내서 각종 견과류와 한약재를 넣고 대나무에 넣고 구워낸

것이다.기름기는 쫙~~빠지고 대나무 향이 오리에 그대로 배어 있어 상당한 맛을 자랑한다.

또한 대나무에 달걀과 대나무 잎,조릿대,죽순을 넣고 가마에서 12시간을 쪄낸다.

달걀이 대나무에 수분을 그대로 빨아드려 부드러운 계란맛을 보요주고 있다.

대통찜란-자연벗농원/대통오리-담채/담양대나무숯가마찜질방

 

2,전통묵은지찌개VS 푸전 해물김치찌개

경기도 포천에 올해 22년째 직접 담은 김치를 이용해서 묵은지찌개를 끓여주는 할머님이 있다.

김치찌개의 맛을 김치에 달려 있다는 신념으로 매년 3000포기의 김치를 직접 담고 있다.

김치를 만들어 내는 모든 재료는 국내산만을 사용하고 있고 이렇게 만들어진 김치를 2년 동안

묵은 김치로 김치찌개를 끓이면 그누구도 흉내를 낼 수 없는 맛을 보여준다.

김치찌개에 들어가는 김치도 삼겹살, 목살,전지 이렇게 3가지의 돼지고기가 들어간다.

속초에는 아주 이색적인 김치가 있다. 김치찌개에 해산물과 김치가 들어가는 일명 해물김치찌개다.

일반적으로 김치찌개를 끓일 때에는 묵은지로 끓여야 제맛이 나지만 해물김치찌개는 너무 묵은김치로

끓이게 되면 해물 고유에 맛이 나지 않아 김치를 담그고 4~5일 된 김치를 사용하고 있다.

김치 보쌈 속에 들어가는 해물고 고기가 만나 깊은 맛과 시원한 맛을 동시에 맛 볼 수 있다.

어디서도 맛 볼 수 없는 해물보쌈김치찌개에 맛을 함께 하자.

대도 평안도 돌김치치찌개-묵은지 김치찌개/경기 포천시 호국로 1343

▶속초해물보쌈전골-해물김치보쌈찌개/강원도 속초시 교동 965-6

 

3,추적미스터리 특공대

종로 삼천동에 있는 지하 동굴을 공개한다. 이 동굴은 전문가들이 1942~1943년도 일본이 패전하면서

파 놓은 것이라고 한다. 또한 전남 순천에는 여러가지 다양한 돌을 볼 수 있다고 한다.

그중에서 37년간 약 4천개의 문양석을 모으고 있는 박병선 씨를 소개한다.

 

4, 드론의 세계

 

무인항공기학과 학생들이 출연을 한다.학생들은 직접 드론을 설계하고 만들고 조종기술까지 배우며

새로운 드론을 개발하고 있다. 또한 계룡시에서는 제1회 코리아 드론레이싱 대회가 열려 많은 사람들의

드론 묘기를 선보였다.

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Posted by 영숙이네집 :