영숙이네집 :: 극한직업 못난이 농산물 충주 사과 딸기 파프리카 B급 과일 채소 선별 작업장 공장


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[극한직업 - 못난이 농산물과 고시 식당]

 

높아지는 물가로 홀대 받았던 못난이 농산물이 밥상의 주역으로 떠오르고 있습니다. 맛과 영양은 똑같지만 모양이 이상하고 정상 크기에 맞지 않아 팔리지 않았던 못난이 농산물은 정상적인 상품에 비해서 20~50% 저렴한 가격으로 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

과일-선별-과정
출처-극한직업

또한 노량진에 있는 한 고시 식당은 점심 한 끼에 10000원이 넘는 물가에 단돈 3,200원에 다양한 음식을 먹을 수 있어 요즘처럼 고물가 시대에 가벼운 지갑을 든든하게 채워줍니다. 저렴한 가격이지만 정상 제품보다 손이 많이 사는 못난이 농산물을 수확하고 선별하기 위해서 새벽부터 음식 준비를 해야 합니다.

 

<충주 못난이 사과 선별 작업장>

 

 

맛과 영양은 똑같지만 모양과 크기, 약간의 흠집 등으로 폐기 처리를 했던 못난이 농산물이 많은 사람들에게 관심을 받고 있습니다. 못난이 농산물 선별과정은 정상 제품에 비해서 더 많은 손이 갑니다.

 

노란색-파프리카
출처-극한직업

충주의 사과 선별 작업장은 예비 세척부터 식용 베이킹소다 세척과 전해수 세척까지 과정을 마쳐야 선별이 시작됩니다. 최첨단 카메라 판독으로 56단계 등급으로 나눠 사과 등급을 매깁니다.

 

대부분 과정이 자동화 되어 있지만 포장과 선별 작업은 항상 사람의 손을 거쳐야 합니다. 하루 종일 서서 일을해야 하기 때문에 무릎이 시리고 손이 저릴 정도로 힘든 과정입니다.

 

딸기-선별
출처-극한직업

아주 작은 흠집도 놓치지 않을 정도로 까다로운 선별 과정이 끝나고 정상 규격에 미치지 못하는 사과와 딸기 등 농산물은 B등급으로 분류해 저렴한 가격으로 판매됩니다. 대형 마트에서는 못난이 농산물의 거래처를 먼저 따내기 위해서 전국의 선별 작업장을 찾아갈 정돌 치열한 경쟁이 벌어지기도 합니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :