[수미네 반찬 김치밥, 오이탕탕이 레시피]
어제 방송한 <수미네 반찬>을 보고 오늘 많은 사람들이 선거이을 맞아 많이 따라서 만들어
보았을 것입니다. 어제 방송이 나오기전에 미리 포스팅을 해서 방송에 어떤 음식들을 만드는지
공개만 하고 레시피에 대해서는 레시피를 공개하지 못했습니다. 그래서 오늘 제대로 된
레시피를 다시 한 번 포스팅해 봅니다. 자 그럼 이번 포스팅에서는 "김치밥"과 "오이탕탕이"에
대한 레시피를 알아 보겠습니다.
[수미네 반찬 김치밥]
▶재료- 목살, 묵은지, 쌀, 홍고추, 청양고추, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술,
후추.
▶만드는 법(김치밥은 전기밥솥 보다 미니 가마솥에 하는 것이 더 좋습니다)
1, 목살을 한 입 크기로 썰어 준다.
2, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술, 후추를 넣고 잘 섞어 준다.
3, 묵은지의 국물을 짜서 이파리 부분은 빼고 줄기 부분만 썰어 준다.
이때 김치가 사각 모양이 되도록 더 썰어 준다.
4, 홍고추와 청양고추를 썰어 준다.
5, 김칫국물 소량과 손가락 두 마디 정도까지 물을 넣어 준다.
묵은지에서 물이 나오기 때문에 평소 밥할 때보다 물을 조금 적게 넣어 준다.
6, 밥을 할 때 쌀을 넣고 그 위에 김치, 고기, 홍고추, 청양고추를 취향껏 넣어
준다.(밥 위에 올려 주면 된다)
7, 센 불에서 15분 정도 끓이고 15분 뜸을 들이면 된다.
8 기호에 따라 양념장을 넣어 먹으면 된다.
[수미네 반찬 오이탕탕이]
▶재료- 오이, 지퍼백, 몽둥이, 홍고추 1개, 다진 마늘 조금, 소금, 설탕 3 작은 술,
식초 3~4 큰 술.
▶만드는 법
1, 오이 껍질을 듬성듬성 벗겨서 깎아 준다.
2, 오이 꼭지를 잘라 지퍼백에 넣어 준다.
3, 몽둥이를 이용해 오이를 탕탕탕 쳐준다.
이렇게 하면 오이가 튀는 것아 막아주고 오이즙도 무침에 사용할 수 있다.
4, 부순 오이를 지퍼백에서 꺼내 볼에 담아 한입 크기로 손으로 뜯어 준다.
5, 고명으로 사용할 홍고추 1개를 잘게 썬다.
6, 소금 한 꼬집을 뿌린다.
7, 다진 마늘을 조금 넣는다.
8, 설탕 3 작은 술을 넣는다.
9, 식초 3~4 큰 술을 넣는다.
10, 홍고추를 넣고 조심해서 오이를 버무려 주면 완성이다.
오이의 아삭아삭함과 짭쪼름한 맛과 새콤달콤한 맛이 맥주 안주로 아주 좋습니다.
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