영숙이네집 :: 수미네 반찬 메로된장조림 콩나물불고기 레시피 공개


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[수미네 반찬 메로된장조림과 콩나물불고기]

어제 방송한 수미네 반찬에서도 다양한 반찬들이 소개 되었습니다. 우리가 집에서 손쉽에

만들 수 있는 레시피를 공개해줘 누구가 어렵기 않게 만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.

저 같이 요리를 잘 하지 못하는 사람들도 부담없이 맛있게 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.

어제는 이번 주 수미네 반찬에서 어떤 반찬을 만들지 간략하게 소개하는 포스팅을 했는데

포스팅 할 당시에는 레시피가 완전하게 공개 되지 않았습니다. 그래서 오늘 제대로 된

레시피를 다시 한 번 올려 봅니다. 밑에 있는 레시피를 보고 집에서 맛있고 즐거운 시간이

되었으면 합니다.

 

[메로된장조림]

▶재료- 메로 조림용 2~3덩어리 (구이용도 가능) 1/3, 400ml, 된장 2 큰 술, 생강즙 3 큰 술, 고추씨 1/2 큰 술, 고춧가루 5 작은 술, 매실 1 큰 술, 양파 1/2, 홍고추, 청고추 .

 

▶만드는 법 

 

1, 넓은 냄비에 무 1/3 토막을 메로 두께로 맞춰 잘라 준다.

2, 냄비에 물 400ml을 붓고 자른 무를 넣어 준다.

3, 된장 2 큰 술을 넣고 무가 어느 정도 익을 때까지 뚜껑을 덮고 익혀 준다.

4,무를 젓가락을 찔렀을 때 어느 정도 잘 들어가면 분비한 메로는 넣어 준다.

5, 메로 위에 만들어 놓은 양념을 골고루 발라 준다.

6, 미리 썰어 두었던 양파 1/2, 홍고추, 청고추를 썰어 넣어 준다.

7, 대파도 어슷 썰어 준다.

8, 준비한 채소들을 넣고 중불에서 10분간 끓여 준다.

9, 물기가 없는 큰 접시에 잘 담아 준다.

 

<양념장 만들기>

4, 생강즙 3 큰 술, 고추씨 1/2 큰 술을 넣어 준다.

5, 고춧가루 5 작은 술을 넣어 준다

6, 매실액 1 큰 술을 넣어 준다.

 

<주의 사항>

메로 조림을 만들 때에는 메로의 비린 맛을 잡기 위해서 마늘과 생강즙을 반드시 사용해야

더욱 맛있게 먼들 수 있습니다. 그렇다고 된장을 너무 많이 넣게 되면 된장 맛이 너무 강해

메로의 담백한 맛을 느낄 수 가 없기 때문에 된장은 조금 넣어야 합니다. 메로는 대형마트나

인터넷을 구매가 가능합니다.

 

[수미네 반찬 콩나물불고기]

▶재료- 얇은 돼지고기, 콩나물, 양파 1/2 , 미나리, 깻잎, 대파, 홍고추 1, 청양고추 1,

고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 1 큰 술, 다진 생강 1/3

큰 술, 후추, 설탕 2 작은 술, 양조간장 1/2 큰 술,

 

▶만드는 법(냄비 2개를 준비 해야 요리 시간이 단축 됨)

1, 얇은(7mm)의 얇은 돼지고기를 준비한다.

2, 양파 1/2개를 최대한 얇게 썰어 준다.

3, 미나리를 먹기좋은 크기로 자른다.

4, 깻잎 3등분 하고 대파도 얇게 썰어 준다.

5, 홍고추, 청고추도 얇게 채 썰어 준다.

6, 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 작은 술을 넣는다.

7, 매실액 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술을 넣어 준다.

8, 후추룰 넣고 설탕 2 작은 술을 넣어 잘 섞어 준다.

 

 

9, 그릇에 만들진 양념을 한 쪽으로 밀어 놓고 돼지고기 넣고 양념을 고기에 발라

준다.

10, 깻잎과 미나리를 빼고 모든 채수를 넣고 잘 섞어서 삼겹살을 재워 둡니다.

 

11, 뚜껑 있는 냄비에 물을 넣고 끓으면 콩나물을 넣고 데쳐 준다.

이때 살짝 데쳐야 한다.

11, 약한 불을 켜고 넓은 냄비에 양념한 고기를 먼저 넣어 준다.

12, 양념을 한 그릇에 물 조금과 양조간장 1/2 큰 술을 넣어 준다.

13, 냄비 위에 자작하게 부어 준다.

14, 콩나물을 고기 위에 푸짐하게 올려준다.

15, 뚜껑을 닫고 10~20분간 끓여 주면 완성이다.

 

 

★수미네 반찬 김수미 충무김밥 오징어어묵볶음 총각두부짜글이 두릅삼겹살말이 세발나물전 소라죽순무침 레시피 공개★

 

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<세발나물전> 1, 밀가루 6큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술에 물을 넣어 섞어 준다. (찹쌀을 넣으면 더욱 바삭하게 먹을 수 있다) 2, 반죽에 소금 1 작은 술을 넣는다. 3, 청고추, 홍고추를 썰어 넣어 준다. 4, 팬에 기름..

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